USD   - 63.89
EUR   - 70.41
CNY   - 91.11
Интернет-газета
выходит с 2001 года

В Каталонии из-за беспорядков пострадали около 200 человек

Около двухсот человек пострадали, по последним данным, в ходе беспорядков в различных городах испанской Каталонии во вторник и в ночь на среду. Акции протеста в Каталонии начались в понедельник, после того как Верховный суд вынес приговор каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. В результате беспорядков, эпицентром которых стал аэропорт Барселоны, в понедельник пострадал 131 протестующий и около 70 стражей правопорядка.

Задержан 51 человек (из них 29 в Барселоне), четыре машины правоохранительных органов выведены из строя митингующими. За ночь в каталонской столице протестующие устроили 157 баррикад с кострами. Кроме того, железнодорожная компания Renfe сообщила в среду о том, что прервано высокоскоростное сообщение между Фигерасом, Жироной и Барселоной из-за действий вандалов.

Служба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что оказала медицинскую помощь 125 пострадавшим, из них 74 в Барселоне. Кроме того, ранения и травмы получили более 70 силовиков: 54 сотрудника каталонских Mossos de Escuadra и 18 Национальной полиции.

И.о. премьера Испании Педро Санчес встретится в среду с лидерами основных испанских политических сил – Народной партии Пабло Касадо, "Граждан" Альбертом Риверой, и Podemos Пабло Иглесиасом, чтобы осудить сложившуюся ситуацию.
"Очевидно, что речь идет не о мирном гражданском движении, а скоординированном экстремистами, которые используют уличное насилие, чтобы нарушить сосуществование в Каталонии", - заявили в правительстве. "Правительство будет обеспечивать безопасность и сосуществование в Каталонии и напоминает, что, если будет необходимо, будет действовать твердо, соразмерно и едино", - говорится в заявлении.