USD   - 63.96
EUR   - 71.92
CNY   - 95.42
Интернет-газета
выходит с 2001 года

В Ливии обостирлась гражданская война за нефть

4 апреля 2018 года Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начала наступление на столицу страны Триполи, где располагается контролирующее запад страны правительство национального согласия ПНС под руководством Файеза Сараджа. Армия господина Хафтара заняла несколько районов на юго-западе Триполи и аэропорт. В саму столицу войска пока не вошли.

Призывы международных посредников остановить горячую фазу конфликта в Ливии не увенчались успехом.

 С 7 апреля военно-воздушные силы ПНС и авиация, продолжающего наступление на столицу мятежного фельдмаршала Халифы Хафтара, обменялись ударами с воздуха, сопровождавшимися решительными заявлениями сторон. Премьер-министр Сарадж пообещал, что Халифа Хафтар «встретит силу и твердость», и потребовал его арестовать. В ответ самолеты Ливийской национальной армии Халифы Хафтара нанесли удары по пригороду Триполи. В окружении маршала сообщают о провале контрнаступательной операции правительственных войск «Вулкан гнева» и заявляют о продвижении в пригороды ливийской столицы.

Все более ожесточенное противостояние сторон ведет к растущему числу жертв. Как сообщило в воскресенье министерство здравоохранения ПНС, в боях на подступах к Триполи число жертв достигло 21 человека, число раненых — 27. В свою очередь, представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари подтвердил гибель в боях за Триполи 14 бойцов армии Хафтара.