USD   - 64.12
EUR   - 70.60
CNY   - 90.39
Интернет-газета
выходит с 2001 года

В Португалии задержан один из крупнейших в мире торговцев оружием

Одного из крупнейших торговцев оружием в мире, бельгийца Жака Месье поймали в результате спецоперации сразу трех стран. Теперь "Лиса" - под этим прозвищем Месье наиболее известен - отправят в клетку, от которой он умудрился сбежать ранее.

Бельгиец был задержан в Португалии. До этого Месье находился в международном розыске, поскольку считается, что за последние 35 лет этот человек поставлял оружие участникам практически всех крупных мировых конфликтов.
Он нелегально торговал как разными видами автоматического оружия, так и бронированной техникой, и даже вертолетами. Однажды его уже удавалось поймать и отправить под суд, но "Лис" умудрился сбежать сразу после вынесения приговора - четырех лет тюрьмы.

Бежавшего Месье поймали в результате спецоперации, разработанной силовиками Франции, Бельгии и Португалии. При этом на след торговца оружием вышли случайно: он заказал перевозчиков для своих лошадей, животных переправляли из Франции в Португалию, где у Месье была роскошная вилла. Однако услуги перевозчика он так и не оплатил - счетом заинтересовались спецслужбы.

Задержанный находится в Португалии. Бельгия намерена просить о его экстрадиции.