USD   - 71.13
EUR   - 80.62
CNY   - 10.13
Интернет-газета
выходит с 2001 года

В России началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию

Досрочное голосование по поправкам в Конституцию стартовало 25 июня. На общероссийское голосование вынесен вопрос: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?". Граждане смогут проголосовать только "за" или "против" всех поправок разом. В Кремле заявили, что поправки вступят в силу, если их поддержат более половины проголосовавших — порог явки не установлен.

Ранее, эту дату утвердил президент РФ, заявивший, что пик эпидемии коронавируса уже прошел. На этом фоне страна вышла на третье место в мире по числу заболевших, умерли, по официальным данным, более 8,3 тыс. человек.

С 10 по 13 марта 2020 года законопроект об изменении Конституции успели одобрить подконтрольные "Единой России" Госдума и Совет Федерации. Региональные парламенты, в которых у «ЕР» также большинство, поддержали документ (члены фракций КПРФ и некоторые независимые депутаты воздержались или были против). 14 марта Владимир Путин официально подписал закон о поправках в Конституцию. Поправки утвердил и Конституционный суд.

Одни из основных изменений в Конституцию заключаются в расширении полномочий президента РФ, кроме того предлагается обнули сроки Владимира Путина на посту президента, после чего он сможет баллотироваться плоть до 2036 года.  Путин уже не исключил, что попытается пойти на новый срок.