USD   - 66.25
EUR   - 78.08
CNY   - 96.86
Интернет-газета
выходит с 2001 года

В Сибири могут не успеть убрать зерно из-за плохой погоды

Темп уборочных работ пшеницы в Сибирском федеральном округе все больше отстает от прошлогодних показателей, сообщил портал "Зерно Он-лайн". Согласно оперативным данным федерального Минсельхоза, по состоянию на 6 сентября обмолочено лишь 411 тыс. га, что на 82% ниже прошлогоднего уровня (2,3 млн га). К 3 сентября отставание составляло 73%, к 30 августа — 65%, к 24 августа — 50%.

В Сибирском и Уральском округах пшеница убрана лишь на 661 тыс. га против 3,1 млн га годом ранее. По данным аналитического центра «СовЭкон», это самый низкий показатель как минимум для последних пяти лет. «Регионы — основные производители более качественной яровой пшеницы в России. По итогам прошлого года на них прошлось около 60% от общего сбора в 24 млн т», — отмечают аналитики центра.

Медленный старт уборочной кампании связан с задержкой в развитии агрокультур из-за аномально холодного и дождливого мая, когда в СФО местами выпадал снег и аграрии не могли выйти в поля. Из-за неблагоприятных погодных условий также сократились общие посевные площади — в СФО они снизились на 600 тыс. га, рассказывала ранее на этой неделе замминистра сельского хозяйства России Елена Фастова. В связи с отставанием уборки полпред президента в СФО Сергей Меняйло 4 сентября призвал «приложить максимум усилий, чтобы урожай не ушел под снег».

По информации «СовЭкона», перспективы производства пшеницы в азиатской части страны сейчас во многом будут определяться погодой. «В случае дождливой осени и ранней зимы значительная часть урожая может остаться неубранной», — говорится в сообщении центра. При этом ближайшие две недели в регионе ожидаются более влажными по сравнению с нормой. Так, в Алтайском крае в ближайшие дни прогнозируются дожди, грозы и усиление ветра, сообщает региональный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов оценивает как высокие риски того, что часть урожая пшеницы в Сибири может остаться неубранной. «Через пару недель можно будет говорить уже о том, что ситуация является критической», — прокомментировал он «Агроинвестору». По словам эксперта, из 411 тыс. га, убранных в СФО на данный момент, около 250-270 тыс. га приходится на озимую пшеницу. «Озимая убрана. Сейчас идет уборка яровой пшеницы, однако ею засеяно более 5 млн га, поэтому можно сказать, что работы только начались», — отметил Суханов. Как следует из информации Минсельхоза, в прошлом году к 6 сентября в Сибири было обмолочено уже более трети посевов пшеницы.

Средняя урожайность пшеницы в СФО сейчас составляет 23,7 ц/га против 17,1 ц/га в 2017-м, в УрФО — 16,3 ц/га против 19 ц/га в 2017-м. Эксперты «СовЭкона» обращают внимание, что текущая урожайность не является показательной, так как основной собранный объем приходится на озимую пшеницу. В то же время Суханов отметил, что алтайские аграрии говорят о хороших показателях урожайности и качества также и яровой пшеницы.