USD   - 66.25
EUR   - 78.08
CNY   - 96.86
Интернет-газета
выходит с 2001 года

В Турции разразился валютный кризис

Резкое падение турецкой лиры, в последние дни связано с напряженностью в отношениях Анкары и Вашингтона - США требуют освободить арестованного в Турции евангелистского пастора Эндрю Брансона. Республика отказывается это сделать, указывая, что пастор обвиняется в поддержке террористов. США в ответ ввели санкции против двух турецких министров - юстиции и внутренних дел.

11 августа 2018 года лира обновила очередной исторический антирекорд и завершила день на отметке 6,41, хотя еще в начале прошлой недели ее стоимость по отношению к доллару составляла 5,1. На волатильность курса повлияло и сделанное в пятницу заявление президента США Дональда Трампа, который распорядился повысить вдвое пошлины на сталь и алюминий из республики до 50% и 20% соответственно. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник о намерениях США нанести Анкаре удар "в спину".

 «Для и так неважно себя чувствующей турецкой экономики с двойным дефицитом, бюджетным и торговым, это оказалось сильным ударом, подталкивающим ряд крупных компаний к банкротству. Турецкий бизнес активно занимал в валюте, и сейчас кредитный рейтинг Турции уже хуже греческого, а облигации крупных банков торгуются с доходностью 20% годовых»,— отмечает партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов. «Падение курса лиры означает рост стоимости обслуживания долга, формирует опасения дефолта и на этом фоне провоцирует дополнительное бегство из экономики»,— отмечает руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.