USD   - 75.81
EUR   - 89.89
CNY   - 11.53
Интернет-газета
выходит с 2001 года

В Турции за выходные сменились глава ЦБ и глава Минфина

В воскресенье о своей отставке с поста министра финансов по состоянию здоровья сообщил Берат Албайрак, зять президента Турции Тайипа Эрдогана. Он проработал на этой должности два года. В субботу Эрдоган сменил главу центробанка - вместо Мурата Уйсала ЦБ Турции возглавит бывший министр финансов Наджи Агбал.

Неожиданный уход сразу двух высокопоставленных турецких чиновников в экономической сфере на выходных подготавливает плацдарм для повышения процентной ставки и других мер, направленных на замедление рекордного падения лиры, полагают аналитики.
Подъем курса лиры в понедельник достигал рекордных за несколько месяцев 4%, валюта торговалась на уровне 8,2450 за доллар к 12:20 МСК. При этом еще в пятницу лира обновила рекордный минимум, потеряв 30% с начала года.

Падение лиры вызвано опасениями истощения валютных резервов центробанка, дорогостоящих интервенций правительства на валютном рынке, отрицательных реальных ставок и рисков санкций со стороны стран Запада.

Эрдоган и Албайрак публично призывали к снижению ставок, что еще больше усилило опасения по поводу независимости центробанка страны.

В понедельник новый глава турецкого центробанка сказал, что регулятор будет нацелен на снижение высокой инфляции и будет решительно использовать все имеющиеся у него инструменты.

Аналитики Goldman Sachs и TD Bank ожидают, что Агбал, близкий союзник Эрдогана, поднимет ключевую процентную ставку как минимум на 600 базисных пунктов, причем он может сделать это уже на заседании 19 ноября.