USD   - 56.41
EUR   - 69.07
CNY   - 88.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

В банке США заблокировали $22,6 млрд Нацфонда Казахстана

В экономике Казахстана зарегистрирован беспрецедентный случай. Активы Национального фонда этой страны были "заморожены" на сумму 22 миллиарда долларов. Их "заморозил" банк Нью-Йорка Mellon (BNY Mellon) в связи с иском, возбужденным молдавским бизнесменом Анатолием Стати и его компаниями против правительства Казахстана, из-за юридического спора между Астаной и инвестором из Молдовы, передает агентство Reuters.

Национальный банк Казахстана в свою очередь подал иск против BNY Mellon, и британский суд должен вынести решение по этому делу в ближайшее время.

Сообщается, что сумма замороженных средств составляет около 40 процентов от общей суммы Нацфонда Казахстана. Ранее в СМИ появилась информация, что в Европе арестованы доли в компаниях, которые принадлежат Казахстану и зарегистрированы за границей.

В частности, сообщалось, что суд Амстердама разрешил наложить арест на средства Национального фонда Казахстана, переданные в управление голландскому филиалу американского банка. Как пояснили в Минюсте, на протяжении последних четырех лет Казахстан оказался вовлечен в серию иностранных судебных процессов. Это было вызвано разбирательством, которое инициировал гражданин Молдовы Анатолий Стати и его сын Габриэль, а также управляемые ими компании.

Анатол Стати, его сын Габриэль и две компании, контролируемые семьей Стати, вложившиеся в предприятия казахстанского нефтегазового сектора, утверждают, что стали жертвами преследования со стороны правительства Казахстана и президента страны Нурсултана Назарбаева, которые якобы оказывали давление на Стати, принуждая их продать свои активы ниже справедливой цены.