USD   - 63.89
EUR   - 70.41
CNY   - 91.11
Интернет-газета
выходит с 2001 года

В десятках городов России прошли обыски у соратников Навального

 Соратники оппозиционного политика Алексея Навального сообщают об обысках в десятках городов России. Обыски проходят как дома, так и в штабах соратников Навального, по "делу об отмывании" миллиарда рублей. Обыски 8 сентября начались у координаторов штабов, сотрудников штабов и в помещениях самих штабов в 40 городах, сообщает в своем телеграм-канале глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков.

"В каждом [городе] несколько адресов - до пяти-семи, включая офисы и дома/квартиры, - пишет глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. - В общей сложности более 100 одновременных обысков по стране".

Дело об отмывании 1 млрд рублей Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), основанным оппозиционером Навальным, было возбуждено 3 августа, когда в Москве проходила не санкционированная властями акция протеста. По версии следствия, с января 2016-го по декабрь 2018 года сотрудники ФБК получили примерно такую сумму от третьих лиц - в российской и иностранной валюте. Эти средства были получены преступным путем, о чем в ФБК якобы знали, утверждает Следственный комитет России (СКР).

Алексей Навальный покинул Россию как раз накануне обысков. Оппозиционер подтвердил информацию об отъезде в США, написав в Facebook, что провожает дочь, которая уезжает на учебу в Йельский университет. «Девочка наша собрала чемоданы и поехала учиться. Я — провожать», — заявил Навальный.