USD   - 75.03
EUR   - 88.96
CNY   - 11.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

В водоемах Таймыра нашли 4-х кратное превышение ПДК нефтепродуктов

Превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов (ПДК) до четырех раз зафиксировано в водоемах Таймыра спустя два есяца после разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.

"Отборы проб воды и донных отложений осуществляются на водных объектах: ручей Безымянный, реки Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеро Пясино. По результатам лабораторных исследований превышение концентраций нефтепродуктов в водоемах составляет до 4 ПДК", — сообщил ТАСС со ссылкой на минэкологии Красноярского края. Отбор проб проводился 24 июля, результаты его стали известны сейчас.
 
Результаты отправлены в территориальные управления Росприроднадзора и Федерального агентства по рыболовству, Енисейское бассейновое водное управление, Красноярскую природоохранную прокуратуру. Отбор проводится министерством совместно с аккредитованной лабораторией Центра реализации природоохранных мероприятий и охраны окружающей природной среды.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами. Около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска. Ликвидация последствий аварии идет до сих пор.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей — это восемь годовых бюджетов Норильска.