USD   - 65.53
EUR   - 75.92
CNY   - 94.71
Интернет-газета
выходит с 2001 года

ВВС Израиля нанесли мощный удар по системам ПВО Сирии и армии Ирана

Израиль нанес в субботу самый мощный удар по системам ПВО и иранским целям в Сирии за последние 30 лет. По словам официального представителя Армии обороны Израиля Джонатана Конрикуса, после проникновения иранского беспилотника в израильское воздушное пространство 10 февраля 2018 года сначала ВВС Израиля поразили пункт управления БПЛА. "В ответ на нарушение израильского суверенитета мы атаковали пункт управления непосредственно этого БПЛА - иранскую структуру в Сирии, - сказал Конрикус. - В операции участвовали восемь истребителей, которые были встречены массированным огнем ПВО, что означает, что сирийцы решили вступить в действия, несмотря на то, что атакованы были иранские объекты на их земле".

В результате ответных действий сирийской ПВО израильский самолет F-16I был сбит и упал уже на территории Израиля, также по неподтверждённым сообщениям, несколько самолетов ВВС Израиля получили повреждения.
"Истребители были обстреляны сирийскими системами ПВО в тот момент, когда они уже были на израильской территории, - продолжил представитель военного ведомства Израиля. - В ответ на это мы нанесли удары по 12 целям - четырем иранским и восьми сирийским - на территории Сирии".

В субботу 10 февраля израильский вертолет «Апач» сбил над Голанскими высотами иранский беспилотник, вторгшийся в воздушное пространство страны из Сирии. В ответ самолеты Армии обороны Израиля нанесли удары по иранским объектам в Сирии и уничтожили иранский пункт контроля БПЛА, после чего по израильскому истребителю F-16 сирийскими ПВО были запущены несколько зенитных ракет. Один из пилотов получил тяжелые ранения.