USD   - 64.12
EUR   - 70.60
CNY   - 90.39
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Власти Аргентины допустили очередной дефолт

Агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг Аргентины до «выборочный дефолт», после того как министерство финансов на этой неделе сообщило, что отложит выплату $7 млрд по номинированным в песо облигациям на срок до полугода. Срок погашения этих бумаг истекал в нынешнем году. Объявление S&P было сделано в четверг вечером после того, как сорвался аукцион по размещению краткосрочных облигаций: спрос инвесторов оказался слишком низким после того, как в стране разразился политический кризис.

Власти Аргентины ввели валютный контроль, рассчитывая стабилизировать рынки в условиях углубляющегося финансового кризиса. Правительство страны решило ввести ограничения на покупку валюты после резкого падения курса песо. Для покупки валюты и осуществления переводов за границу аргентинские компании должны будут получить разрешение центрального банка на продажу песо.

Одновременно, власти Аргентины пытаются отсрочить платежи в счет долга Международному валютному фонду, чтобы справиться с финансовым кризисом. В первом квартале 2019 года экономика страны сократилась на 5,8% после падения на 2,5% по итогам 2018 года. За прошлый год в Аргентине стало на 3 млн больше бедных.

«Оказавшись не в состоянии разместить краткосрочные бумаги среди частных инвесторов на рынке, правительство Аргентины 28 августа в одностороннем порядке продлило сроки погашения всех краткосрочных бумаг. По нашим критериям это означает дефолт», – говорится в заявлении S&P. Это уже восьмой по счету дефолт страны.

В официальном заявлении правительства Аргентины, распространенном в воскресенье, говорится, что "ряд экстренных мер, направленных на нормальное функционирование экономики и поддержку деловой активности, уровня занятости и защиты потребителей", имел неизбежный характер.
В центральном банке Аргентины заявили, что эти меры необходимы для поддержки стабильности курса национальной валюты. Также в ЦБ пояснили, что физическим лицам потребуется специальное разрешение на покупку более 10 тысяч долларов в месяц.

Финансовый кризис в Аргентине усугубился после проигрыша действующего президента Маурисио Макри левому кандидату на предварительных выборах в августе. После того, как стало ясно, что ориентированному на бизнес правительству Макри, вероятно, придется уйти после выборов в октябре, национальная валюта обрушилась. Макри выиграл президентские выборы в 2015 году, обещая стимулировать экономику либеральными реформами. Но страна пребывает в глубокой рецессии: уровень инфляции в Аргентине - один из самых высоких в мире, за первую половину 2019 года он достиг 22%.