USD   - 77.03
EUR   - 91.34
CNY   - 11.57
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Водоросли убили 300 слонов в Африке


Сотни слонов в Ботсване стали жертвами микроскопических водорослей. К такому выводу пришли специалисты, исследовавшие причину неожиданной гибели множества животных в мае-июне 2020 года, сообщила Би-Би-Си.

В дельте реки Окаванго в ходе аэрофотосъемки было обнаружено множество трупов слонов. В Ботсване обитает треть всей популяции африканских слонов, и поначалу власти решили, что это может быть дело рук браконьеров, однако как показали результаты анализов, 330 слонов погибли от токсинов, выделяемых живущими в воде цианобактериями, или сине-зелеными водорослями.

Цианобактерии - это токсичные бактерии, обитающие в стоячей теплой воде. Именно они приводят к так называемому цветению водоемов, когда там разрастаются большие колонии сине-зеленых водорослей.

"Как показали анализы, причиной смерти стали нейротоксины, содержавшиеся в цианобактериях. Эти бактерии живут в воде", - заявил в понедельник на пресс-конференции главный ветеринарный врач Департамента дикой природы и национальных парков Ботсваны Ммади Рубен.

По его словам, гибель животных прекратилась к концу июня 2020 года, что совпало с пересыханием прудов.