USD   - 64.49
EUR   - 71.96
CNY   - 93.26
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Военные Венесуэлы провалили попытку госпереворота

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил 2 мая о победе над попыткой госпереворота в стране. С таким заявлением он выступил в видеообращении, которое опубликовал на своей странице в Twitter.

Накануне, 30 апреля, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил об «окончательном этапе» в свержении режима Мадуро. Он обратился к сторонникам, в частности военным, призвав их выйти на улицы и «покончить с узурпацией» в стране. После этого в Венесуэле начались протесты и столкновения, в результате которых, по данным Reuters, пострадали более 100 человек.

Протестные шествия в Венесуэле 1 мая продолжились. Гуайдо присоединился к ним в столице – Каракасе: он провел большую толпу по главной восточной улице, сопровождаемый двумя охранниками. Участники шествия кричат «Свобода!».
Но дело в том, что высокопоставленные военные армии Венесуэлы, которые вели переговоры с резидентами ЦРУ и дали принципиальное согласие выступить против Мадуро, в послдений момент передумали.  

США выразили «полную поддержку» Гуайдо. В разговоре с CNN американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что Мадуро готовился улететь на Кубу утром 30 апреля, но Россия отговорила его. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова эту информацию опровергла: «Вашингтон всячески пытается деморализовать венесуэльскую армию и теперь в рамках информационной войны использует фейки».