USD   - 61.59
EUR   - 72.18
CNY   - 96.47
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Вручение Нобелевской премии по литературе за 2018 год отменено

Шведская академия, присуждающая Нобелевскую премию по литературе, объявила о решении не вручать эту награду в 2018 году, сообщает Associated Press. Как ожидается, награда за 2018 год будет вручена в следующем году - вместе с наградой за 2019 год.

В заявлении академии говорится, что подобное решение было принято "ввиду нынешнего уменьшенного состава Шведской академии и более низкого уровня доверия к академии со стороны общественности".

Однако, отмечает AP, в последние недели вокруг академии разгораются скандалы в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах и предполагаемыми финансовыми махинациями.

Прошлой осенью одна из крупнейших газет Швеции "Дагенс нюхетер" опубликовала материал, в котором 18 женщин обвинили в домогательствах видного деятеля Жана-Клода Арно, возглавляющего культурный центр, финансирование которого осуществлялось за счет средств нобелевского фонда. Как следует из заявлений предполагаемых жертв, некоторые случаи домогательств произошли на территории объектов, принадлежащих академии.

Адвокат 71-летнего Арно отверг обвинения, заявив, что его клиент стал жертвой охоты на ведьм.