USD   - 75.55
EUR   - 90.46
CNY   - 11.58
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Яндекс трансформируется в банк

 «Яндекс» после срыва сделки по покупке TCS Group у Олега Тинькова предпринимает новую попытку заполучить лицензию на банковские операции.

Как сообщает The Bell, компания ведет переговоры о приобретении банка «Акрополь» - небольшой кредитной организации из четвертой сотни по размеру активов. Имеющий лишь чуть больше 1 млрд рублей капитала и 287 млн рублей вкладов, банк практически не ведет деятельности и приносит убытки владельцу - гендиректору группы «Связной» Евгению Давыдовичу (87 млн рублей за прошлый год).

«Яндексу» эти показатели неважны. Фактически покупает не полноценный банк, а банковскую лицензию, объясняют источники The Bell. Планов открывать отделения и развивать бизнес у «Яндекса» нет.

В августе «Яндекс» подал заявку на регистрацию 17 товарных знаков. Среди них - «ЯБанк», а также «ЯКредит», «ЯБрокер», «ЯВклад», «ЯСейф» и «ЯКэш».

Копания обожглась на сделке с Тиньковым и приняла принципиальное решение делать финтех самостоятельно.
В феврале подобную сделку провела основательница онлайн-ритейлера Wildberries Татьяна Бакальчук. Она приобрела 100% акций небольшого банка «Стандарт-кредит», чтобы «развивать существующий платежный сервис».

«Яндекс» 10 марта запустил платежный сервис Yandex Pay. С его помощью пользователи могут оплачивать покупки с карты, привязанной к аккаунту на «Яндексе». Пока сервис доступен только на сайтах в большинстве браузеров, но в перспективе будет работать и в мобильных приложениях и в офлайне. В компании сообщили, что «Яндексу» интересно получение банковской лицензии.