USD   - 66.61
EUR   - 73.95
CNY   - 94.56
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Забастовки могут начаться на двух крупных предприятиях в Приморье

Забастовки сразу на двух крупных предприятиях Приморского края могут начаться в ближайшее время. Протесты рабочих ГХК "Бор" (г. Дальнегорск) и АО "ЛУР" (г. Лучегорск) связаны с условиями выполнения коллективного договора, сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.  

Профсоюз горно-химического предприятия "Бор" на свои предложения о заключении коллективного договора и увеличении зарплаты получил от администрации компании неприемлемый, с точки зрения трудового коллектива, ответ. Конкурсный управляющий Андрей Берсенев, в чьи обязанности входит осуществление функций руководителя предприятия-должника и проведение индексации зарплат, предлагает создать примирительную комиссию и организовать собрание кредиторов. Такие действия, по мнению главы профкома "Бора" Сергея Матвеева, вводят коллектив в заблуждение.

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков убежден, что между работодателем и сотрудниками нет взаимопонимания. "Теперь руководители "Бора" должны понимать, что коллективный трудовой спор может перерасти в забастовку", — добавил профсоюзный лидер Приморья. 
 
Это далеко не первый случай нарушения прав работников на этом градообразующем предприятии. С 2008 года стали регулярными задержки зарплаты, что вынуждает работников постоянно организовывать акции протеста и останавливать работу производства.

Похожая ситуация складывается еще на одном производстве в Приморье. На АО "Лучегорский угольный разрез" в связи с отказом менеджмента исполнять условия коллективного договора, "Росуглепрофсоюз" зафиксировал трудовой спор с администрацией предприятия.

Добавим, что ГХК "Бор" третье в мире и единственное в России предприятие по производству борсодержащей продукции, имеющее полный технологический цикл от добычи минерального сырья до производства боросодержащих продуктов. Кроме того, "Бор" - крупнейший налогоплательщик Приморского края.