USD   - 73.37
EUR   - 88.97
CNY   - 11.35
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Задержанным в Турции журналистам НТВ грозит обвинение в шпионаже

Задержанных в Турции журналистов НТВ — репортера Алексея Петрушко и оператора Ивана Малышкина — могут обвинить в шпионаже.  Но пока идет расслеование, дело не передано в суд.

Информацию о том, что дело передали в турецкий суд, подтвердил источник ТАСС в МИД Турции. Однако он не смог уточнить, в чем обвиняют российских журналистов: «У нас по этой теме больше нет никаких сведений».

Петрушко и Малышкин перестали выходить на связь 3 декабря. В ходе последнего контакта российские журналисты сообщили, что их задерживают неизвестные и куда-то везут. Как выяснилось позднее, правоохранительные органы задержали сотрудников НТВ за съемки в районе провинции Стамбул, где располагается производитель боевых беспилотников Baykar Savunma. Сообщалось, что у журналистов не было аккредитации и они вели съемку без разрешения.

Вместе с ними была задержана так же турецкая журналистка, о ее судьбе также ничего не известно.

МИД РФ и генконсульство РФ в Турции находятся в контакте с турецкими властями, проясняют информацию о произошедшем. Baykar Savunma производит в том числе ударный беспилотник Bayraktar TB2, который стоит на вооружении армии Турции.