USD   - 63.27
EUR   - 73.48
CNY   - 93.44
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Захар Прилепин объявил об уходе из батальона ДНР

Писатель Захар Прилепин в июле оставит должность заместителя командира 16-го батальона Вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом он написал в издании «Свободная пресса». По словам писателя, созданный им батальон вышел из полка специального назначения и перешел в ракетные войска. «Теперь мы — ракетчики. Специфика, прямо скажем, не моя», — объяснил он.

Еще одной причиной ухода он назвал отсутствие планов активных боевых действий у обеих сторон конфликта на востоке Украины. По его информации, «наступать не будет ни та, ни эта сторона, основная схватка пройдет под ковром в момент выборов украинского президента», запланированных на 31 марта 2019 года. Также Прилепин сообщил, что за два года «донбасской службы» в России у него накопилось много не решенных дел.

Работу над формированием 16-го батальона спецназа ДНР писатель Захар Прилепин начал в июле 2016 года, и это подразделение было создано к октябрю. Два года, которые прошли с тех пор, писатель назвал самыми счастливыми в своей жизни. В феврале 2017 года он сообщил, что минувшей осенью получил звание майора ДНР. В том же месяце Служба безопасности Украины (СБУ) завела на Прилепина уголовное дело об участии в террористической деятельности и финансировании терроризма.

Ранее Прилепин ответил на вопрос журналистов об участии в боях словами о том, что он как заместитель командира батальона «не мог не принимать участия ни в чем».