USD   - 59.14
EUR   - 69.47
CNY   - 89.34
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Запущенные с космодрома Восточный 19 спутников упали в океан

Ракета «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» №2-1, студенческим аппаратом «Бауманец-2» и 17 иностранными наноспутниками стартовала во вторник, 28 ноября, с космодрома Восточный. Этот запуск стал вторым в истории Восточного. То, что запуск прошел негладко, стало понятно после того, как Роскосмос подтвердил потерю связи с запущенным с космодрома Восточный спутником «Метеор-М». Все спутники, которые не сгорели в атмосфере, упали с южной Атлантике, неподалеку от Антарктиды.
 
Инцидент может стать причиной переноса запланированного на 22 декабря третьего пуска ракеты с нового российского космодрома. По словам источников в космической отрасли, разгонный блок «Фрегат» требует тщательных проверок и, возможно, даже будет отправлен на доработку.
По предварительной информации, причиной неудачи стал человеческий фактор — ошибка привела к неверному развороту ракеты-носителя по тангажу и некорректному положению платформы разгонного блока.

При этом это наилучший вариант развития событий. В случае если они остались на орбите, спасти их будет невозможно — дорогостоящие спутники станут лишь засоряющим космическое пространство космическим мусором.