USD   - 63.27
EUR   - 73.48
CNY   - 93.44
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Добро пожаловать в Big Data: тайна частной жизни и переписки в России официально перестала существовать

День 1 июля 2018 года, наверняка войдет в отечественную историю историю как день, когда за россиянами при использовании интернет-технологий началась тотальная слежка. Виной всему стал принятый «закон Яровой», согласно которому все сотовые операторы обязаны в течение шести месяцев хранить все телефонные разговоры своих абонентов, а также SMS-сообщения.

С 1 июля в РФ вступил в силу пакет антитеррористических поправок в законодательство, подписанный президентом 7 июля 2016 года. Согласно документу, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Вслед за законом был подписан перечень поручений правительству в части разъяснения правил хранения.

 Ранее, в апреле 2018 года правительство утвердило правила для операторов связи. Согласно постановлению, которое вступило в силу также с 1 июля, телеком-компании обязаны будут хранить аудиозаписи разговоров и SMS-сообщения пользователей в течение шести месяцев. При этом правительство дало отсрочку для операторов в части хранения пользовательского интернет-трафика. Так, с 1 октября 2018 года операторы связи должны будут хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток в течение шести месяцев. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию.
 
Данные можно хранить на серверах других операторов, но по предварительному согласованию с ФСБ.
 
Разъяснения для интернет-компаний правительство опубликовало 28 июня, за пять дней до вступления в силу закона. В отличие от операторов связи, интернет-сервисы не получили отсрочку по хранению пользовательских данных. Согласно постановлению, записи переговоров в интернете, текстовые сообщения, видео- и иной контент, пересылаемый их пользователями, должен храниться полгода. Речь идет о пользователях, осуществляющих доступ в интернет на территории России или с использованием телефона российского сотового оператора.
 
"Закон Яровой" в течение последних двух лет подвергается критике со стороны отрасли. Бизнес и государство активно обсуждали возможность смягчения требований в части объемов и сроков хранения данных, также предлагалось отложить вступление в силу закона.
 
Обязанность хранить большие массивы данных, часть которых дублирует друг друга несколько раз, требует масштабных капитальных затрат со стороны бизнеса, заявляли представители отрасли.
 
Ранее большая тройка операторов связи озвучила свои оценки на исполнение закона в течение пяти лет. "Мегафон" заложил в бюджет 35-40 млрд рублей, VEON оценивает затраты в 45 млрд рублей, "МТС" - 60 млрд рублей. ПАО "Ростелеком" вовсе назвало "затруднительным" выполнить требования по исполнению "Закона Яровой" из-за нехватки оборудования на рынке. Интернет-компании не дают оценок затрат на реализацию закона.
 
Примечательно, но новый закон касается многих популярных сервисов, принадлежащих компаниям «Яндекс» и Mail.ru Group.

Это значит, что всем россиянам, которые их используют, впредь стоит знать и учитывать, что все данные оттуда могут быть просмотрены и прочитаны сотрудниками МВД и ФСБ, причем об этом владелец данных навряд ли когда-то сможет узнать. В число сервисов от Mail.ru, записывающих данные россиян с сегодняшнего дня, входит фирменная почтовая служба, соцсети «Мой Мир», «Одноклассники» и «ВКонтакте», мессенджер «Агент», а также облачное хранилище «Облако Mail.ru».

Данные россиян отныне хранят «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Почта». В первом можно хранить фотографии, видеоролики, документы, а также многие другие данные, которые с 1 июля 2018 года могут просматриваться полицией и сотрудниками ФСБ. Также в реестр ОРИ входят многие другие сервисы, в том числе сервисы для знакомств, поэтому с сегодняшнего дня стоит вести себя в сети более прилично, так как в любой момент все данные могут быть просмотрены и прочитаны.

Израиль стал национальным государством евреев по закону

20 июля 2018 года
Теперь евреи — единственный народ, который имеет право на национальное самоопределение внутри Израиля, единый Иерусалим — столица страны, а иврит — единственный государственный язык

Добро пожаловать в Big Data: тайна частной жизни и переписки в России официально перестала существовать

1 июля 2018 года
1 июля 2018 года, войдет в российскую историю как день, когда за всеми россиянами при использовании интернет-технологий началось тотальное наблюдение на основании «закона Яровой»
 

ООН: производители кокаина и опиума наращивают поставки

27 июня 2018 года
Объемы производства кокаина и опиума в 2017 году достигли нового рекорда, а рынки сбыта основных наркотиков расширяются, РФ птребляет не менее 2 000 тонн героина в год

Канада легализовала марихуану

20 июня 2018 года
Канада стала первой страной  из "Большой семерки", полностью легализовавшей продажу и употребление марихуаны в рекреационных целях после достижения 18 лет

Иностранные фанаты пытаются лишить Москву пива

19 июня 2018 года
Футбольный, безумный карнавал в центре Москвы и беспрерывная алкогольная вечеринка заставляет работников баров и ресторанов работать на пределе своих возможностей 

Открытие чемпионата мира по футболу в России

14 июня 2018 года
Россия впервые в своей истории принимает чемпионат мира по футболу. 14 июня, в матче открытия сыграют сборные России и Саудовской Аравии. На стадионе ожидается свыше 80 000 болельщиков, в том числе десятки мировых лидеров
 

#"Учителя тоже люди"

13 июня 2018 года
Российские учителя по всей стране запустили в Instagram флешмоб с хештегом #учителятожелюди в поддержку своей уволенной за фото в купальнике коллеги из Омска