USD   - 66.70
EUR   - 75.25
CNY   - 98.39
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Добро пожаловать в Big Data: тайна частной жизни и переписки в России официально перестала существовать

День 1 июля 2018 года, наверняка войдет в отечественную историю историю как день, когда за россиянами при использовании интернет-технологий началась тотальная слежка. Виной всему стал принятый «закон Яровой», согласно которому все сотовые операторы обязаны в течение шести месяцев хранить все телефонные разговоры своих абонентов, а также SMS-сообщения.

С 1 июля в РФ вступил в силу пакет антитеррористических поправок в законодательство, подписанный президентом 7 июля 2016 года. Согласно документу, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Вслед за законом был подписан перечень поручений правительству в части разъяснения правил хранения.

 Ранее, в апреле 2018 года правительство утвердило правила для операторов связи. Согласно постановлению, которое вступило в силу также с 1 июля, телеком-компании обязаны будут хранить аудиозаписи разговоров и SMS-сообщения пользователей в течение шести месяцев. При этом правительство дало отсрочку для операторов в части хранения пользовательского интернет-трафика. Так, с 1 октября 2018 года операторы связи должны будут хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток в течение шести месяцев. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию.
 
Данные можно хранить на серверах других операторов, но по предварительному согласованию с ФСБ.
 
Разъяснения для интернет-компаний правительство опубликовало 28 июня, за пять дней до вступления в силу закона. В отличие от операторов связи, интернет-сервисы не получили отсрочку по хранению пользовательских данных. Согласно постановлению, записи переговоров в интернете, текстовые сообщения, видео- и иной контент, пересылаемый их пользователями, должен храниться полгода. Речь идет о пользователях, осуществляющих доступ в интернет на территории России или с использованием телефона российского сотового оператора.
 
"Закон Яровой" в течение последних двух лет подвергается критике со стороны отрасли. Бизнес и государство активно обсуждали возможность смягчения требований в части объемов и сроков хранения данных, также предлагалось отложить вступление в силу закона.
 
Обязанность хранить большие массивы данных, часть которых дублирует друг друга несколько раз, требует масштабных капитальных затрат со стороны бизнеса, заявляли представители отрасли.
 
Ранее большая тройка операторов связи озвучила свои оценки на исполнение закона в течение пяти лет. "Мегафон" заложил в бюджет 35-40 млрд рублей, VEON оценивает затраты в 45 млрд рублей, "МТС" - 60 млрд рублей. ПАО "Ростелеком" вовсе назвало "затруднительным" выполнить требования по исполнению "Закона Яровой" из-за нехватки оборудования на рынке. Интернет-компании не дают оценок затрат на реализацию закона.
 
Примечательно, но новый закон касается многих популярных сервисов, принадлежащих компаниям «Яндекс» и Mail.ru Group.

Это значит, что всем россиянам, которые их используют, впредь стоит знать и учитывать, что все данные оттуда могут быть просмотрены и прочитаны сотрудниками МВД и ФСБ, причем об этом владелец данных навряд ли когда-то сможет узнать. В число сервисов от Mail.ru, записывающих данные россиян с сегодняшнего дня, входит фирменная почтовая служба, соцсети «Мой Мир», «Одноклассники» и «ВКонтакте», мессенджер «Агент», а также облачное хранилище «Облако Mail.ru».

Данные россиян отныне хранят «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Почта». В первом можно хранить фотографии, видеоролики, документы, а также многие другие данные, которые с 1 июля 2018 года могут просматриваться полицией и сотрудниками ФСБ. Также в реестр ОРИ входят многие другие сервисы, в том числе сервисы для знакомств, поэтому с сегодняшнего дня стоит вести себя в сети более прилично, так как в любой момент все данные могут быть просмотрены и прочитаны.

Русские колдуньи и ведьмы объединяются в поддержку Путина

6 февраля 2019 года
Париотически настроенные ведьмы и маги провели ритуал в центре Москвы, который поможет президенту России справиться с международными проблемами и глобализмом

Рукокрылые в Средней Азии в опасности из-за цыган

25 января 2019 года
Жители севера Таджикистана, Киргизии и Узбекистана начали охотиться за летучими мышами, в соцсетях мошенники предлагают им по $5-10 тысяч долларов за каждое "правильное гнездо" 

В России все хотят получать бесплатный "чеченский" газ

21 января 2019 года
После решения районного суда Грозного обязавшего «Газпром межрегионгаз Грозный» списать долги населения за газ в размере 9 млрд руб, похожие обращения в прокуратуру уже направили другие субъекты РФ

ГИБДД возвращает прописку

21 января 2019 года
Код региона на госномере автомобиля к лету 2019 года Госавтоинспекция снова жестко привяжет к адресу постоянной регистрации его владельца

Население Китая перестало расти

9 января 2019 года
По прогнозам ученых, главной проблемой для общества и экономики КНР в ближайшие десятилетия станет сокращение рождаемости и стремительное старение населения

Россия отгородилась от Украины стеной в Крыму

29 декабря 2018 года
Перекопский перешеек прекрыл стальной забор высотой 3 метров и протяженностью более 60 км. На рубеже находятся сотни датчиков, реагирующих на движение, вибрацию и тепло

Сергею Шойгу требуются танки вермахта для строительства храма

25 декабря 2018 года
Для реализации идеи главы Минобороны РФ придется либо уничтожать уникальные музейные экспонаты, либо выкупать немецкие танки времен ВОВ в зарубежных частных музеях США и Европы