USD   - 63.72
EUR   - 70.76
CNY   - 90.58
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Доцент-"Наполеон" из СПбГУ принимал гостей рядом с трупом студентки

24-летняя аспирантка Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Анастасия Ещенко стала жертвой своего преподавателя, специалиста по наполеоновской эпохе и любовника - известного историка Олега Соколова. 63-летний профессор застрелил ее из обреза и больше суток прятал тело у себя в квартире, затем расчленил его и попытался утопить останки в реке Мойке. Третий день весь Петербург обсуждает жестокое убийство.

Известно, что Соколов был женат вторым браком, воспитывал детей, которых, как говорят, очень любил. Супруга профессора знала об изменах мужа. Он жил вместе с Настей на набережной Мойки. Вспыльчивость и крутой нрав историка не были секретом для всего его окружения.

Существует две версии скандала 7 ноября: ревность Анастасии к детям Соколова, Настя хотела пойти на день рождения к другу, а Олег ее не пускал.

Профессор застрелил Анастасию из обреза малокалиберной винтовки, а на следующий день принимал у себя гостей - тело убитой находилось в другой комнате. В ночь на субботу он попытался избавиться от трупа, предварительно расчленив его пилой, части тела он хотел выбросить в реку.

Но при попытке избавиться от рюкзака с отрезанными руками он свалился в холодную воду. Это заметил таксист, который вызвал МЧС. Спасатели достали пьяного профессора из реки, то вместе с ним выловили и рюкзак с останками. В его квартиру приехали следователи.

Некоторые считали, что доценту Соколову не место в стенах вуза. Блестящий лектор и специалист по истории Франции, он производил впечатление не совсем неадекватного человека. Говорили, он часто приглашал к себе домой на шампанское несовершеннолетних балерин из Академии русского балета имени Вагановой.

Параллельно с тем, как выяснялись детали убийства Ещенко, вспомнилась и история 10-летней давности. Тогда у Соколова якобы тоже был роман со студенткой, она планировала от него уйти, после чего была привязана к стулу, жестоко избита и чуть не обожжена утюгом. В распоряжении «Фонтанки» оказались фотографии рукописного заявления девушки.
Дом, где произошло убийство старый, стены толстые - соседи утверждают, что наверняка бы ничего не услышали из находящихся рядом квартир - отличная шумоизоляция.

От доцента  Соколова уже открестились в Российском военно-историческом обществе, удалив с сайта его фамилию и расписавшись в тотальной амнезии. Соколова лишил должности институт в Лионе. Как известного бонапартиста и кавалера ордена Почетного легиона его ждали следующим летом на 250-летний день рождения императора.

 "У него вечно были какие-то юные возлюбленные, регулярно производился рекрутский набор студенток", – рассказал в Instagram публицист Александр Невзоров. Автор «600 секунд» считает циничность одним из главных своих достоинств. В соцсети он опубликовал фото книги Соколова с автографом. А снимок подписал: "С дарственной надписью маньяка". Неудивительно, что в тот же вечер он продал труд доцента.

"Он великолепный лектор. Лучше на истфаке нет сегодня. Он великолепный специалист по эпохе Наполеона. Один из крупнейших в России. На лекциях переходил на французский, пародировал Наполеона и его генералов. Мог голос повысить сильно. Я с ним по телефону один раз интервью брал для студенческой газеты. Он на меня кричал из-за сложного вопроса. Все к нему относились как к фрику, который полностью в своей теме. Однако никто не думал, что он способен на такое убийство", – рассказал «Фонтанке» один из его студентов, Федор Данилов. Про роман историка с аспиранткой знали все, отметил молодой человек.

Подруга убитой Полина, с которой они познакомились пять лет назад в театральной студии СПбГУ, рассказала, что последний раз видела девушку 10 октября, и на тот момент она уже месяц как не жила со своим преподавателем. Их роман, по воспоминаниям выпускницы СПбГУ, начался в 2015 году. Анастасия довольно быстро познакомилась с европейскими историками, начала публиковать свои научные труды в соавторстве с именитым бонапартистом. Последнее время отношения испортились, Соколов ее ревновал, а Ещенко, уверяет подруга, прямым текстом говорила, что доцента ненавидит. Девушка делилась со сверстницей, что "сир" много пил, порой доходило практически до откровенного насилия. "Он, может, и не бил ее и не был садистом физически, но морально – точно", – уверяет подруга убитой.

Следователи возбудили уголовное дело по статье "убийство". В настоящее время суд арестовал расчленителя Соколова.

Путин подписал закон о признании физлиц иностранными агентами

3 декабря 2019 года
В случае если гражданин РФ распространяет информацию для неограниченного круга лиц и получает финансирование из-за рубежа, его могут по "принципу взаимности" приравнять к иностранному СМИ

В Иране отключили интернет и подавили уличные протесты

25 ноября 2019 года
Власти исламской республики на неделю отрезали  от внешнего мира и соцсетей 60 млн пользователей, при этом внутренная, "национальная" сеть (госорганы, банки, СМИ) продолжала работать

Доцент-"Наполеон" из СПбГУ принимал гостей рядом с трупом студентки

11 ноября 2019 года
Санкт-Петербург несколько дней обсуждает известного историка и общественного деятеля Олега Соколова, убившего и расчленившего любовницу у себя в квартире

Банковские кредиты нашли у 54% занятого населения России

5 ноября 2019 года
Более 39,5 миллиона человек, или 36% от числа граждан страны, имеющих право голоса, теперь живут в кредит. С начала 2015 г армия заемщиков, имеющих задолженность больше 10 тысяч рублей, пополнилась на 6,6 миллиона

Газеты Австралии массово протестуют против цензуры

22 октября 2019 года
Журналисты, поддержавшие протест, считают, что австралийские законы  о национальной безопасности неоправданно строги - они фактически заставляют журналистов молчать

По статье о фейковых новостях первым пострадал государственник и патриот

16 октября 2019 года
Под удар Роскомнадзора попала программа журналиста Андрея Караулова, рекламировавшая его ролики на YouTube с разоблачительной критикой организаторов летних протестов в Москве

Минздрав заинтересовался врачами-гастрабайтерами

11 октября 2019 года
По мнению чиновников, отечественную систему задравохранения должны спасти врачи-мигранты, готовые работать за меньшую зарплату, чем их российские коллеги