USD   - 59.14
EUR   - 69.47
CNY   - 89.34
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Израиль и США покинули ЮНЕСКО

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил Министерству иностранных дел страны начать подготовку к выходу из ЮНЕСКО — учреждения ООН по вопросам науки и культуры. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление Нетаньяху.

В нем премьер-министр Израиля назвал решение США выйти из состава ЮНЕСКО «смелым и высоконравственным» шагом.
Заявление премьер-министра Израиля распространено спустя всего несколько часов после того, как о своем решении выйти из состава ЮНЕСКО заявили США.

В Вашингтоне объяснили решение выйти из ЮНЕСКО тем, что организация нуждается «в фундаментальной реформе» и находится во власти «антиизраильских настроений». В октябре 2016 года Израиль уже приостановил все виды сотрудничества с ЮНЕСКО. Причиной того шага стало принятие организацией резолюции, которая отрицает связь евреев с Храмовой горой в Иерусалиме. Документ был принят при поддержке 24 стран из 58.

Резолюцию, в частности, поддержали делегации России, Китая, Алжира, Бангладеш, Марокко, Омана, Ливана, Катара, Ирана и Мексики. Поддержку Израилю оказали США, Великобритания, Литва, Нидерланды, Эстония и Германия. Остальные 26 стран воздержались.

Еще раньше, в 2011 году, возмущение Израиля вызвал тот факт, что в состав ЮНЕСКО на правах полноправного члена была принята Палестинская автономия.

Госдепартамент США ранее в четверг, 12 октября, уведомил руководителя ЮНЕСКО Ирину Бокову о том, что Вашингтон планирует оставаться в составе организации до конца 2018 года, а после этого планирует получить статус наблюдателя. Бокова в своем ответном заявлении отметила, что сожалеет о решении Вашингтона, а также напомнила о том, что за предыдущие годы сотрудничества ЮНЕСКО совместно с США реализовали множество проектов в области защиты культуры.
Эксперты считают, что решение США выйти из ЮНЕСКО фактически закрепляет сложившееся положение дел. «Это не начало истории, это ее финал. Они [США] перестали платить [взносы], а теперь решили оформить все окончательно», — указал ​зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов напомнил, что в США еще во времена Джорджа Буша-младшего называли «бесполезными и чрезмерно бюрократизированными» организациями ООН в целом, а также ЮНЕСКО как одно из ее подразделений. Лукьянов также отметил, что своим выходом из ЮНЕСКО США одновременно подрывают авторитет этой международной организации.
 

Улюкаев попросил прощения и пообещал защищать "простых людей"

8 декабря 2017 года
Экс-глава Минэкономразвития, выступая с последним словом в суде, не признал себя виновным в "абсурдном обвинении", в получении взятки в $2 млн от Игоря Сечина

Президент Татарстана уволил министра образования за татарский язык

6 декабря 2017 года
Минобразования республики предлагало оставить обязательное изучение татарского языка до девятого класса включительно. По местному закону об образовании он изучался в равных объемах с русским как государственный язык

РПЦ заново установит сколько раз можно венчаться

23 ноября 2017 года
Русская Православная Церковь на Архиерейском соборе в Москве собирается определить, сколько раз верующим можно вступать в брак и разрешен ли интернет в монастырях

Патриарх Кирилл призвал артистов "не сбивать людей с толку"

20 ноября 2017 года
Патриарх Московский и всея Руси призвал творческую интеллигенцию «не сбивать людей с толку», чтобы в России не повторились революционные события столетней давности

"Разорён и очень богат"

14 ноября 2017 года
Отечественному закону о банкротстве физических лиц исполнилось два года. За это время несостоятельными себя объявили более 40 000 граждан. В среднем в России на 100 000 человек приходится 28 банкротов – это 40 тысяч человек в год.
 

Три американских миллиардера богаче половины населения США

10 ноября 2017 года
Тройка «толстяков»: основатель Amazon Джефф Безос, один из основателей Microsoft Билл Гейтс и инвестор Уоррен Баффетт. Их суммарное состояние оценено в $250 млрд
 

Глава "Руси сидящей" переехала в Германию

8 ноября 2017 года
По словам правозащитницы Ольги Романовой , в марте 2017 года ФСИН обвинила ее в хищении бюджетных средств в особо крупном размере