USD   - 67.18
EUR   - 76.72
CNY   - 98.05
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Израиль стал национальным государством евреев по закону

 Принятый в Израиле закон о национальном характере государства решит проблему нелегальной миграции. Это сказал один из его авторов, член правящей партии «Ликуд» Ариэль Бульштейн. По его словам, документ даст возможность депортировать инфильтрантов, прибывающих из Африки. Однако арабские депутаты Кнессета назвали принятый закон расистским и унижающим все арабское население страны. Эксперты уверены, что документ станет причиной серьезного раскола в израильском обществе.

До сих пор арабский язык был равнозначен ивриту, теперь у него будет особый статус. Закон закрепляет еврейский характер государства и единый Иерусалим в качестве его столицы. В законе также описывается государственная символика Израиля — герб, гимн и флаг, перечислены его праздники и дни поминовения, закреплен официальный статус еврейского календаря, подтверждено право всех евреев на репатриацию и необходимость поддержания связей с диаспорой.

Статус Израиля как еврейского государства был непререкаем с момента его создания в 1948 году, а сейчас пришло время закрепить это юридически, считают авторы законопроекта. В ночь на 19 июля после девятичасового обсуждения кнессет принял закон, закрепляющий за Израилем статус еврейского государства. Кроме того, он установил единый Иерусалим как столицу Израиля, иврит — как государственный язык, а также подтвердил право евреев на репатриацию. Этот закон стал одним из самых спорных документов за последнее время. За его принятие проголосовали 65 депутатов, против — 55, двое воздержались. Ярким моментом обсуждения стал демарш депутатов так называемого арабского списка, которые публично порвали законопроект и покинули зал заседаний.

Закон «О национальном характере Государства Израиль» поспособствует в том числе решению проблемы нелегальной миграции, дав израильскому судопроизводству юридическую основу для депортации инфильтрантов, которые в довольно большом количестве прибывали и прибывают в Израиль из Африки. По опросам, примерно 75% населения Израиля поддерживает этот закон, а если взять за основу исключительно еврейское население страны, цифра доходит практически до 100%.

Тем не менее существенная часть израильского общества настроена категорически против закона, грозящего дестабилизацией всему региону. Так, арабский депутат кнессета Талаб абу Арар заявил, что это — «расистский закон, унижающий всё арабское население Израиля» (20% населения страны составляют именно арабы). Более того, в Израиле существует тенденция к изменению демографического состава общества. А это значит, что рост арабского населения страны в будущем может вызвать серьезные проблемы.

— Документ внесет огромный раскол в израильское общество. Этим законом парламент лишает арабский язык официального статуса. Он перестанет использоваться в качестве государственного и останется языком бытового общения, — сказал политик. — Кнессет фактически признает, что арабам не место в Израиле. Я родился в этой стране, но я араб и я против таких законов. Так же, как и все арабские члены кнессета. Сегодня воистину черный день для израильской демократии.

В Израиле арабское население формально имеет равные права с евреями, однако постоянно жалуется на дискриминацию, в том числе при приеме на работу, при распределении субсидий на развитие национальной культуры и своих населенных пунктов, а также в других социальных сферах.Еще один пункт, который вызывает раздражение арабов и не только в Израиле, но и в Палестине, касается еврейских поселений на оккупированных территориях. Теперь развитие поселений будет считаться национальной ценностью, которую следует поощрять.

Принятие документа о национальном статусе Израиля станет причиной очередного обострения, считает востоковед Роланд Биджамов.

— Это — шаг назад по сравнению с тем, что было ранее. До принятия этого закона была видимость, что Израиль — государство для двух народов. Конечно, событие вызовет отрицательную реакцию арабской улицы, — заявил эксперт по Ближнему Востоку.
 
 

Азовское море – новая точка российско-украинского кризиса

16 августа 2018 года
После захвата сейнера "Норд" Москва обвиняет ВМС Украины в "пиратстве", противоположная сторона заявляет о блокаде судоходства и украинских портов со стороны военного флота РФ
 

Рекордная жара и засуха в Европе

7 августа 2018 года
Практически во всех странах региона из-за аномальной жары этим летом пострадали посевы и высохли реки, погибла рыба и горят леса  

Где больше всего вырубают леса в России

23 июля 2018 года
Масштабные вырубки тайги происходят в Приангарье, Бурятии, Якутии, Красноярском крае, Амурской и Архангельской областях и Ямало-Ненецком округе

Израиль стал национальным государством евреев по закону

20 июля 2018 года
Теперь евреи — единственный народ, который имеет право на национальное самоопределение внутри Израиля, единый Иерусалим — столица страны, а иврит — единственный государственный язык

Добро пожаловать в Big Data: тайна частной жизни и переписки в России официально перестала существовать

1 июля 2018 года
1 июля 2018 года, войдет в российскую историю как день, когда за всеми россиянами при использовании интернет-технологий началось тотальное наблюдение на основании «закона Яровой»
 

ООН: производители кокаина и опиума наращивают поставки

27 июня 2018 года
Объемы производства кокаина и опиума в 2017 году достигли нового рекорда, а рынки сбыта основных наркотиков расширяются, РФ птребляет не менее 2 000 тонн героина в год

Канада легализовала марихуану

20 июня 2018 года
Канада стала первой страной  из "Большой семерки", полностью легализовавшей продажу и употребление марихуаны в рекреационных целях после достижения 18 лет