USD   - 75.47
EUR   - 89.89
CNY   - 11.47
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Кремль вступил в переговоры с Google

Власти РФ не собираются воевать с YouTube. Это заведомо бессмысленная активность, но цель депутата Госдумы РФ Антона Горелкина, номинального автора законопроекта против "цензуры на YouTube" - получить гарантии для своих СМИ, считает журналист радиостанции "Эхо Москвы" Александр Плющев на страницах Deutsche Welle.

Ситуация, когда о цензуре на YouTube заговорили официальные лица РФ, ведомства и телепропагандисты, завершилась внесением законопроекта о санкциях в отношении иностранных интернет-платформ за цензуру, направленную против российских СМИ. Это случилось через несколько часов после того, как Роскомнадзор отправил в Google письмо, потребовав вернуть в "тренды YouTube" (хит-парад самых популярных новых видео) ролики канала Владимира Соловьева Soloviev Live.

Подобная скорость говорит о том, что настоящая причина атаки на YouTube вовсе не проблемы телешоу Соловьева, а только повод. Цели более или менее понятны: главный государственный пропагандистский ресурс - телевидение - стремительно теряет аудиторию, которая перетекает в неконтролируемый властями YouTube и этот процесс необратим.

Российские власти сейчас не горят большим желанием блокировать YouTube, поскольку существующих законов для этого более чем достаточно. Кроме того, опыт показывает, что, пытаясь заблокировать какой-нибудь ресурс, государство может попутно сломать много полезных сервисов: от платежных систем до онлайн-бронирования, вызвав недовольство населения и в конце концов создав неудобства самому себе.

В законопроекте предусмотрены и другие меры, помимо неэффективных блокировок: штрафы и замедление трафика для провинившихся, с точки зрения Кремля, ресурсов. Последнее - вполне осуществимая, но проигрышная во всех мера.

Ожидания того, что мало интересующиеся политикой, а потому не знающие о шагах властей люди, будут винить в медленном соединении американскую площадку, довольно обманчивы: если скорость упадет у всех сразу, даже самый аполитичный человек все аоймет моментально.

Диалог Кремля с Google/YouTube  идет давно и никогда не прекращался. Стороны отлично понимают, что прямым инструментом российской политической цензуры YouTube не будет, поэтому данный вопрос вряд ли обсуждается в принципе. Уже примерно 15 лет российские власти понимают, что инструментом может быть только принадлежащий им или управляемый ими, то есть российский по происхождению или купленный российскими бизнесменами, ресурс. Денег на то, чтобы купить YouTube, у России нет и не хватит.

Исторически российские власти в интернете уже 20 лет делают одно и то же, на каждой новой платформе. Либо пытаются купить (а отечественные - отжать), либо, если это невозможно, насытить своими агентами влияния: от ресурсов ведомств и официальных СМИ до анонимных каналов и так называемых блогеров за еду. Поэтому остается только договариваться, на каких условиях на этой площадке существуют официальные или провластные ресурсы, чем они защищены.

Как замечает Александр Плющев, "если поискать в YouTube по словосочетанию "YouTube цензура", вы найдете много роликов о том, как площадка якобы зажимает авторов. Мало кто жалуется на цензуру в отношении провластной повестки, наоборот, большинство ютьюберов утверждают, что это делается в сговоре с Кремлем или по его указке. В середине сентября в Telegram стартовал канал Соловьев-OFF, который координирует деятельность по закидыванию YouTube жалобами на канал Владимира Соловьева. Там более 12 тысяч подписчиков, они то и дело жалуются, но безрезультатно. Многие, чьи видео канал Соловьева использовал, нарушая правила YouTube, пытались пожаловаться на него, но безрезультатно. В таких ситуациях многие другие каналы блокируют моментально, буквально не глядя, а соловьевский ресурс надежно защищен со стороны YouTube".
Российские власти имитируют атаку на Google, пытаясь вытребовать для своих иноформресурсов лучшие условия или, по меньшей мере, гарантии, что они не ухудшатся.

Госпропаганда РФ собирается далее продолжать работу в YouTube, выбора нет, просто хочет гарантий суверенитета российского сегмента этой соцсети. Если уж российские власти и будут блокировать, то весь интернет целиком, причем лишь в самые напряженные моменты, как это происходит в Беларуси.

Кремль вступил в переговоры с Google

22 ноября 2020 года
Транснациональная медиа-корпорация стала для российской власти субьектом отношений. На повестке, гарантии суверенитета отечественного сегмента YouTube, как минимум, для ресурсов пропаганды

Капитуляция Армении вернула российских десантников в Карабах

11 ноября 2020 года
Вмешательство России в надвигающуюся для армянской государственности катастрофу дало возможность вывода остатков армянских войск из Карабаха, спасло уничтожения 5 тысяч жизней

В России за год на 25 % сократилось число трудовых мигрантов

9 ноября 2020 года
Впервые за два десятилетия Москва оказывается без дешевой и подчас плохо говорящей по-русски рабочей силы, количество гастарбайтеров в столице уменьшилось на 40 процентов

В Польше фактически запретили аборты

26 октября 2020 года
Теперь в этой стране женщине запрещено по закону прервать беременность даже в случае обнаружения у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни
 

18-летний чеченский беженец казнил учителя во Франции

19 октября 2020 года
Граждане Франции после демонстративного убийства и обезглавливания школьного учителя беженцем из РФ вышли на многотысячные митинги во всех крупных городах страны

Татарским националистам не дали поскорбеть в годовщину взятия Казани

14 октября 2020 года
МВД республики Татарстан запретило Всетатарскому общественному центру (ВТОЦ) публично отметить День памяти защитников Казани от войск Ивана Грозного

Государственный переворот и погромы в Бишкеке

7 октября 2020 года
В столице Киргизии начались погромы магазинов, захвачены госучреждения, банды нападают на золотодобывающие предприятия, в провинции люди вершат самоcуд над представителями власти