USD   - 64.43
EUR   - 71.24
CNY   - 90.90
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Медики увольняются по всей России в знак протеста

30 августа в Александровской районной больнице (Владимирская область) разом уволились 12 медсестер. Главный врач больницы Александр Обидин, у которого без средних медработников фактически осталось всё неврологическое отделение, сам рассказал об этом журналистам. «Это связано с тем, - заявил он, - что мной сокращены стимулирующие выплаты в связи с перевыполнением дорожной карты по заработной плате".

По словам Обидина, зарплата медсестер составляет 32 — 35 тысяч рублей в месяц, а сокращение составило в разных случаях от 400 до 1500 рублей. Если медсестры не заберут заявления, нехватку кадров покроют новым набором, всего в больнице — около 500 медсестер, рассказал главный врач. В то же время, по его словам, в ближайшие дни будет собрание медсестер, на котором они попытаются разрешить конфликт.

Но по словам профсоюзных лидеров врачей, дело не в средней сумме зарплаты, которую озвучивают чиновники от медицины, на первый взгляд она не такая уж и нищенская. Но вот общий баланс количества работы и получаемых денег вполне мог привести к демонстративным увольнениям. Дело в том, что чаще всего озвученная сумма зарплаты, подобная этой — это не одна ставка, а полторы ставки. Кроме того, в крупных городах многие врачи подрабатывают в частных клиниках и работать на полторы ставки им не выгодно. В частных клиниках за те же часы платят больше.

В таких условиях медики оказались в результате известных «майских указов» 2012 года — изначально благие намерения довести оплату труда медиков до 100% средней по региону (медсестрам) и 200% (врачам) привели к массовому сокращению сотрудников и переводу оставшихся на несколько ставок. Дело в том, что доход исчисляется не на штатную единицу, а на физическое лицо — потому в ведомостях все получается оптимистично, а люди просто в несколько раз больше работают за незначительно увеличившуюся (благодаря экономической рецессии) зарплату.

Выход из этого положения медики постепенно осваивают: это массовые увольнения или «итальянская забастовка» - то есть отказ от сврехурочных на основном месте работы.

 «Подобные коллективные действия бывают в разных регионах — но только в этом году они стали так широко освещаться», - добавляет профсоюзный лидер. Речь идет, прежде всего, о ситуации в Нижнем Тагиле — там в августе этого года уволились все хирурги районной больницы, и резонанс эта ситуация вызвала такой, что «сигнал» дошел до уровня президента страны.
- Медики в Нижнем Тагиле отлично организовали акцию, привлекли СМИ, думаю, даже спланировали всё заранее, - отмечает Коновал. - Они четко исходили из того, что их задача не уволиться, а привлечь внимание к проблемам. Это и было сделано — судя по тому, что сейчас медики Нижнего Тагила не дают комментариев, им удалось найти решение проблемы совместно с чиновниками. Сейчас к нам в профсоюз обратилось сразу несколько коллективов медиков, которые хотят объявить «итальянскую забастовку» и интересуются, как это сделать.

Этот способ борьбы медиков за свои права вовсю набирает обороты: только в этом году подобные акции прошли в шести местах, рассказывает профсоюзный деятель. Чаще всего «бастуют» сотрудники скорой помощи: Можайск в марте, Пензенская область в конце мая, затем Орел, Тольятти, Гагарин, сейчас — еще не начавшаяся «итальянская забастовка» в Петрозаводске. В ряде других случаев, до акции дело не дошло — чиновники вступили в переговоры и пошли на уступки. Значит, тактика показывает свою эффективность.

В Кемерово открыли сквер на месте ТЦ "Зимняя вишня"

15 сентября 2019 года
"Сквер ангелов" на месте снесенного торгового центра открыли спустя полтора года после пожара, в котором трагически погибли 60 человек, из них 37 детей

Забайкальский митрополит Дмитрий: "кто не проголосует, ответит перед Богом"

9 сентября 2019 года
Епископ РПЦ активно участвует в политической жизни региона: призывает участвовать в выборах в соцсетях, сам голосует, поздравляет избранного губернатора и благодарит власть за "плодотворное соработничество "

Медики увольняются по всей России в знак протеста

2 сентября 2019 года
Врачи государственных больниц постепенно осваивают новый метод профсоюзной борьбы: это массовые увольнения или "итальянская забастовка" - отказ от сверхурочных и дополнительных ночных дежурств на основном месте работы

От Натальи Поклонской ушел муж

2 сентября 2019 года
Самый набожный депутат Госдумы РФ и бывший прокурор Крыма снова осталась одна с маленьким ребенком, всего через год после свадьбы

"Алия Путина" или "Паспортная Алия"

5 августа 2019 года
Большинство новых репатриантов в I п. 2019 г. прибыли в Израиль из России - экономически обеспеченные люди, профессионалы из Москвы и Санкт-Петербурга, желающие получить израильский паспорт

Сибирь окупал смог от лесных пожаров

29 июля 2019 года
На всей территории Красноярского края, Иркутской области и частично в Бурятии введен режим ЧС, площадь лесных пожаров превысила 2,6 млн га
 

В России зафиксирован резкий и необъяснимый рост числа мигрантов

24 июля 2019 года
Эксперты и Росстат не могут найти прийти к общему мнению почему в первой половине 2019 года миграционный прирост вырос в 2 раза