USD   - 65.99
EUR   - 74.90
CNY   - 94.99
Интернет-газета
выходит с 2001 года
 

Мировое православие на грани раскола из-за Украины

Синод Константинопольского патриархата 11 октября, подтвердил намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата, а также отменил решение 1686 года, которым Константинопольский па​триарх Дионисий передал Киевскую митрополию в управление Москве, — то есть тем самым признал Украину своей канонической территорией. Об этом говорится в официальном заявлении Вселенского патриархата.

Синод также установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). Таким образом, с патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) была снята анафема, наложенная Русской православной церковью в 2008 году.

Но сан патриарха Филарету это официально не вернуло. Так же как и автокефалия, говоря языком политики, суверенитет, Украинской православной церковью Киевского патриархата еще не предоставлен. Без сомнения, задержка связана с тем, что далеко не все поместные православные церкви в мире, а их насчитывается 15, поддерживают спорное решение патриарха Константинопольской патриархии.

Тем не менее президент Украины Петр Порошенко уже празднует победу над «третьим Римом».

"Это - великая победа боголюбивого украинского народа над московскими демонами, победа добра над злом, света над тьмой", - прокомментировал итоги этого заседания президент Украины Петр Порошенко.

Русская церковь устами главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды назвала решение Константинопольского синода "беспрецедентным антиканоническим действием".

Одним из фундаментальных разногласий между Константинополем и Москвой были события 1686 года.

Москва считает, что тогда Константинополь, уже находившийся под властью Османской империи, передал Киевскую митрополию - фактически включавшую территории нынешних Украины, Беларуси, Польши и Литвы - в юрисдикцию Русской церкви. Письмо от 1686 года окончательно превратило Украину в каноническую территорию РПЦ, считают в Москве.

В Константинополе, в свою очередь, заявляют, что тогда речь шла только о передаче Русской церкви некоторых полномочий по управлению церковной жизнью на тех территориях.

"Константинополь никогда не признавал разрешения передавать территории Украины кому бы то ни было", - заявил в июле Вселенский патриарх Варфоломей.

Посему, говорят в Константинополе, любые претензии Русской церкви на главенствующую роль в решении украинского вопроса не имеют под собой оснований.

В Москве говорят, что нашли в архивах сотни страниц древних документов, доказывающих, что в 1686 году речь шла именно о полной и бессрочной передаче Киева в юрисдикцию Русской церкви, и предлагают провести международную историческую конференцию по этому вопросу.

Но совершенно очевидно, что проблема церковная проблема на Украине имеет политическую, а не богословскую природу и будет решаться политиками.

Буквально на следующий день после заседания Синода Константинопольской церкви, 12 октября, президент России Владимир Путин в Ново-Огарево провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности в рамках которого участники совещания обменялись мнениями о положении Русской православной церкви на Украине. В совещании приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директора ФСБ и Службы внешней разведки Александр Бортников и Сергей Нарышкин, и другие.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung отметила, что если РПЦ после этого разорвет отношения с Константинополем, то это будет самый крупный конфликт между православными структурами со времен разделения Римской и Византийской церквей почти тысячу лет назад. Таким образом, произойдет крупнейший церковный раскол. При всем значении Русской церкви для мирового православия, она не может потребовать от других глав поместных церквей полностью игнорировать православных на Украине.

Российским дорожникам разрешили укладывать асфальт в дождь и снег

13 ноября 2018 года
В Росавтодоре пояснили, что документ носит "исключительно рекомендательный характер" и разработан с целью увеличения продолжительности строительного сезона автомобильных дорог

WWF сообщил о сокращении численности животных на 60%

31 октября 2018 года
Всемирный фонд дикой природы: Люди живут за пределами возможностей планеты и истребляют жизнь на Земле, путем чрезмерной эксплуатации живой природы и уничтожению среды обитания животных

Миграционный кризис в Центральной Америке

22 октября 2018 года

Уже вторая за этот год пешая колонна из 5000 тысяч мигрантов с маленькими детьми хочет прорваться из Гондураса и Сальвадора без документов через Мексику в США

Мировое православие на грани раскола из-за Украины

15 октября 2018 года
Константинопольский патриархат приступил к процедуре предоставления автокефалии украинской церкви, а президент Украины Петр Порошенко уже объявил о победе над "московскими демонами"

Народ против Мамаева и Кокорина

11 октября 2018 года
Граждане России дают советы, что теперь делать с хулиганами-миллионерами: "отправить играть в футбол в Сирию или на Донбасс", "пусть участвуют в боях без правил", "посадить в тюрьму", "лишить футбола"

Новая граница Чечни и Ингушетии стала поводом для конфликта

5 октября 2018 года
Обмен территориями и соглашение о новой административной границе с Чечней вызвали многотысячные протесты в столице республики Магасе, и политический кризис во власти

В России вводятся электронные ПТС

28 сентября 2018 года
МВД изменило правила регистрации автомобилей: можно будет регистрировать в ГИБДД автомобиль с электронным паспортом транспортного средства и свободно менять двигатель