USD   - 71.13
EUR   - 80.62
CNY   - 10.13
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Отдыхающих в санатории Минвод ждет свалка

 Нелегальную свалку обнаружили эко-активисты на территории Бештаугорского заказника в городе Минеральные Воды (Ставропольский край), во время обхода особо охраняемой природной зоны. Как сообщила в своем дзен-канале известная местная журналистка Елена Суслова, свалка медицинских отходов, присыпанная горами строительного мусора, скорее всего, принадлежит расположенному по соседству санаторию «Минеральные Воды-2».

Это курортное учреждение использует часть природного заказника в качестве прилегающей к санаторию парковой зоны. Но прогулка по этому парку теперь вряд ли доставит удовольствие кому-то из отдыхающих.
Открылось неожиданное зрелище – огромных размеров свалка по большей части строительных отходов.

- Это валит сюда строительный мусор санаторий «Минеральные Воды», - экоактивист Виктор кивнул на видневшуюся сквозь сухие деревья крышу санаторного здания. - Там в прошлом году ремонт был, до сих пор лежит. А лесочек этот, хоть и относится к территории Бештаугорского заказника, находится в собственности санатория «Минеральные Воды».

Как сообщают местные журналисты, санаторий «Минеральные воды-2» принадлежит семье влиятельных местных бизнесменов Кайшевых, владеющих большим количеством объектов недвижимости в Ставропольском крае.

- Кого я только на эту свалку не водил, кому только не показывал. И местная администрация приезжала, и телевидение, и природоохранная прокуратура, - продолжает свой рассказ Виктор.- Но свалка только растет.

"Сюда приезжали и журналисты ставропольской студии ВГТРК, сняли репортаж, зафиксировали на видеокамеру и саму свалку и даже обратили внимание на валяющиеся в мешках и коробках медицинские отходы – использованные шприцы, коробки с какими-то ампулами. И, как говорят, этот репортаж даже прокрутили единственный раз по местным новостям на «России-24». Сейчас, однако, этого сюжета даже в интернете вы не найдете. А блогеры, которые приезжали вместе с тележурналистами на эту свалку, охотно делятся в социальных сетях фотографиями с мусором, где среди строительных отходов валяются мешки со шприцами и коробки с ампулами.

Нет никакого смысла на глазок определять класс опасности валяющихся здесь медицинских отходов, когда существует специальный порядок для их утилизации. И порядок этот гласит: медицинские отходы с точки зрения эпидемиологии представляют большую опасность, поскольку могут содержать патогенные микроорганизмы, химические элементы, радиоактивные или токсичные вещества». Кроме того, по закону любая хозяйственная деятельность, даже выпас скота, не говоря о нелегальных свалках, на территории природоохранных зон строго запрещена", пишет журналистка.

Местный минераловодский эко-активист под ником «Женя Змейкин» на своей страничке в социальных сетях написал под опубликованными фотографиями от жителей поселка Новотерского:
"Это мусорная свалка на территории санатория Минеральные Воды, ниже этой свалки находится завод по розливу экологически чистой минеральной воды Новотерская. Администрация Минераловодского городского округа на обращения общественности и директора завода не реагирует".

Как пишет Елена Суслова, «санаторий валит свои ремонтно-строительные отходы на своей же территории, считай, у себя под боком. И этих отходов так много, что складывается впечатление, что покоятся здесь последствия строительных ремонтов еще нескольких крупных объектов. Как говорят местные жители, собственники санатория ремонтировали в прошлом году еще несколько своих объектов недвижимости в других городах КМВ (например, пансионат «Понтос Плаза» в Ессентуках). Кто знает, может, тоже сюда строительный мусор привезли?»
 
Несмотря на жалобы и обращения жителей поселка Новотерского в официальные природоохранные структуры и администрацию Минераловодского городского округа по поводу этой свалки, никаких изменений не происходит.

Ро нормам САНПИНа для свалок твердых бытовых отходов санитарно-защитные зоны должны быть не менее 1 километра. То есть, в радиусе 1 километра не должно быть ни предприятий никаких, ни жилых зданий. Не говоря о том, что этой свалки, да и еще и на территории Бештаугорского заказника вообще быть не должно.

А здесь, с одной стороны, в непосредственной близости объект курортного назначения, санаторий «Минеральные Воды», куда люди едут поправить свое здоровье. С другой, еще один объект, связанный не только с пищевой промышленностью, но и с тем же здоровьем – завод по розливу минеральных вод – АО «Кавминводы». Это категорически запрещено.

Елена Суслова заявляет, что даже официальных ответов в письменной форме от органов власти активистам получить не удалось:
«Да ничего не пишут. Приезжают, смотрят, и молчат. И что им это поручение Президента? Они просто знают, кто собственник санатория».

Законы не для всех?

Так почему же  на Ставрополье, принятые на федеральном уровне законы не исполняются? Или для их исполнения нужно личное указание Президента В. Путина? Так ведь и оно уже было.

ПОРУЧЕНИЕ Президента В. Путина № 371 от 27 февраля 2016 года)- «совместно с губернатором Ставропольского края подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала, уникальных лечебных и оздоровительных свойств особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, включая определение границ этого региона и установление в отношении его особого статуса, который позволит минимизировать негативное антропогенное воздействие на природную среду. Ответственные: Д. Медведев. В. Владимиров.»

Экоактивисты призвали Германию ускорить отказ от угля из Кузбасса

2 июля 2020 года
Группа "Экозащита!" просит к депутатов бундестага   ограничить потребления угля - его добыча в Кемеровской области наносит непоправимый вред природе и здоровью людей

Отдыхающих в санатории Минвод ждет свалка

29 июня 2020 года
Экоактивисты КавМинвод сообщают в социальных сетях о крупной несанкционированной свалке строительных и медицинских отходов в Бештаугорском природном заказнике

Выпускники получают аттестаты без ЕГЭ и ОГЭ

15 июня 2020 года
По распоряжению главы Правительства РФ в 2020 году из-за эпидемии корнавируса сдавать Единый госкэкзамен среди выпускников школ будут только абитуриенты ВУЗов

Смеяться над Путиным и Собяниным - это не новость

1 июня 2020 года
Ведущие российские СМИ вынуждены были удалить сообщения со своих сайтов о популярной пародии Галкина на Путина и Собянина после звонков высокопоставленных чиновников из Кремля и мэрии Москвы

Три "белых лебедя" за заголовок

26 мая 2020 года
"Роснефть" подала иск в суд с требованием взыскать с РБК 43 млрд руб., ущерб репутации от статьи про рязанский ЧОП, получивший бывшие активы компании в Венесуэле, оценен в стоимость трех ракетоносцев Ту-160М

Российские телеканалы почтили парад в Минске молчанием

11 мая 2020 года
Президент Беларуси не испугался коронавируса и провел полноценный парад Победы "в честь всех советских воинов, освободивших мир от фашизма", ставший единственным на постсоветском пространстве

Европа осторожно выходит из карантина

7 мая 2020 года
Многие европейские страны с 4 мая ослабили некоторые ограничения личной свободы, введенные с целью борьбы с коронавирусом, и постепенно возвращаются к нормальной жизни