USD   - 65.53
EUR   - 75.92
CNY   - 94.71
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Президент Путин и "мощи" Владимира Ленина

На телеканале "Россия 1" 14 января состоялась премьера документального фильма Андрея Кондрашова "Валаам". В съемках принял участие президент России Владимир Путин. На остров где расположен православный монастырь Валаам, страдавший от разрухи, Путин приехал много лет назад в качестве паломника, и с тех пор глава государства бывает здесь регулярно.  По сюжету фильма Владимир Путин рассказывает о святом месте, размышляет о вере, душе русского человека и объединяющем начале. Одновременно, в ходе своих философских рассуждений, глава государства сделал довольно неожиданное политическое заявление, вызвавшее широкий резонанс в обществе.

"Православная вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда нашей стране, нашему народу было особенно тяжело. Были совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы, но одновременно ведь создавали и новую религию. Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле. Свобода, братство, равенство, справедливость – это же все заложено в Священном писании, это все там есть,- говорил Владимир Путин.  «А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали. Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: "Нет, в христианском мире нет такой традиции". Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа. То есть по сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело".

Это довольно спорное мнение с точки зрения богословия оперативно и удовлетворенно прокомментировали в коммунистической партии России.

"Сравнение президентом России Владимиром Путиным мавзолея Владимира Ленина с почитанием мощей святых сглаживает острые углы вокруг данной темы, -  заявил главный идеолог и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

В КПРФ слова Путина также назвали попыткой завоевать симпатии левого электората в преддверии выборов и признанием растущего рейтинга кандидата от Коммунистической партии Павла Грудинина. Не стали в партии оспаривать и слова Путина о кодексе строителя коммунизма. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в этой связи напомнил слова Геннадия Зюганова о том, что Иисус Христос был "первым коммунистом". "Владимир Владимирович работает в тренде", — добавил Обухов.

В Русской Православной Церкви это мнение президента России вызвало, судя по всему, некоторое замешательство.
Корреспондент он-лайн издания "Ридус" побеседовал с несколькими священнослужителямиРПЦ, однако комментировать высказывания главы государства публично они отказались. Реакция на его слова колебалась от негативной до нейтральной — само сравнение тела вождя с мощами сходу вызывает у духовенства отрицательные эмоции. Те, кто внимательно ознакомился с текстом выступления президента, отметили, что вопрос о религиозных чертах советской идеологии многократно обсуждался религиоведами и Владимир Путин говорил о внешнем, а не сущностном сходстве коммунизма и христианства.

"Эпатаж возник, как мне кажется, из-за журналистской подачи и заголовков. Мысль о том, что советская идеология и ее ритуалы внешне напоминают религиозные, совсем не нова и, как мне представляется, очевидна. Как, скажем, очевидно, что "Разговор с товарищем Лениным" Маяковского — это такая псевдомолитва с внезапным признанием: "Работа адовая будет сделана и делается уже". И Ленин в мавзолее — это "мощи"; псевдомощи, конечно, с точки зрения любого христианина", — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Депутат Госдумы Надежда Поклонская высказалась более откровенно. Прежде всего, обвинила неких политиков, цитировавших президента, в «неправильной интерпретации» его слов и опровергла связь Ленина с христианскими святыми.
 
"Использовать и интерпретировать "по-своему" слова президента о некой параллели с мертвым телом Ульянова в мавзолее, на совести которого миллионы замученных людей, со святыми мощами в монастырях и храмах, на мой взгляд, является некорректным и осознанным искажением в свою пользу, по политическим или иным мотивам, высказанного мнения совсем не об этом, а о режимах правления и попытке создания лжерелигии на определенном историческом этапе", — заявила Поклонская.
 

Мировое православие на грани раскола из-за Украины

15 октября 2018 года

Константинопольский патриархат приступил к процедуре предоставления автокефалии украинской церкви, а президент Украины Петр Порошенко уже объявил о победе над "московскими демонами"

Народ против Мамаева и Кокорина

11 октября 2018 года
Граждане России дают советы, что теперь делать с хулиганами-миллионерами: "отправить играть в футбол в Сирию или на Донбасс", "пусть участвуют в боях без правил", "посадить в тюрьму", "лишить футбола"

Новая граница Чечни и Ингушетии стала поводом для конфликта

5 октября 2018 года

Обмен территориями и соглашение о новой административной границе с Чечней вызвали многотысячные протесты в столице республики Магасе, и политический кризис во власти

В России вводятся электронные ПТС

28 сентября 2018 года

МВД изменило правила регистрации автомобилей: можно будет регистрировать в ГИБДД автомобиль с электронным паспортом транспортного средства и свободно менять двигатель

Новосибирский художник пишет картину "Поединок Золотова с Навальным"

27 сентября 2018 года

Автор мечтает продать полотно главе Росгвардии, а часть денег отдать в Фонд борьбы с коррупцией, чтобы они купили чая, сигарет, карамелек и передали Навальному на "зону"

"Мусорный кризис" добрался до Челябинска

25 сентября 2018 года

Через неделю после переноса старой свалки на новый полигон за границы Челябинска, перевозчики перестали вывозить отходы с контейнерных площадок, и город просто утонул в мусоре

В Кабардино-Балкарии произошел межнациональный конфликт

20 сентября 2018 года
В селе Кенделен сотни балкарцев и кабардинцев подрались из-за противоположных взглядов на исторические события 300-летней давности на Севером Кавказе