USD   - 71.06
EUR   - 77.91
CNY   - 99.33
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Протесты против режима самоизоляции вывели россиян на улицы

Во Владикавказе состаялся митинг против режима самоизоляции в Северной Осетии и «вранья властей о коронавирусе»: на площади у дома правительства Республики Северная Осетия собрались около 1,5 тыс. человек, к которым вышел глава региона Вячеслав Битаров. Господин Битаров провел на площади некоторое время, но, по словам очевидцев, диалог его с собравшимися не сложился: они не сформулировали требования и фактически освистали главу республики. Собравшиеся были разогнаны Росгвардией.

Митинг «неверующих в коронавирус» нельзя назвать стихийным: около месяца назад его назначил бывший оперный певец, ныне общественный деятель Вадим Чельдиев. С момента введения первых карантинных ограничений он в своем Telegram-канале призывал читателей не верить в «мировой заговор» и требовал «правды», обвиняя врачей, работающих в «грязных» зонах больниц, в сговоре с правительством и желании заработать.
По данным на 20 апреля, в Северной Осетии 145 подтвержденных случаев заражения, два человека умерли. Обстановка осложняется тем, что значительное количество людей не доверяют официальной информации, в том числе о вспышках инфекции в нескольких владикавказских и районных больницах.

На это накладываются экономические проблемы: большинство малых предприятий республики работает «в серую», и пара недель простоя способна полностью уничтожить их бизнес.

Недовольные люди стали собираться в столице Северной Осетии в понедельник 20 апреля у здание правительства. Полиция сначала не предпринимала жестких действий, лишь изредка увозя в отдел особенно активных. Беспорядков не было. Ближе к двум часам дня, толпа смогла прорваться на площадь Свободы и начала скандировать «Битарова в отставку». После этого к ним вышел господин Битаров и попытался вступить в диалог со стихийными лидерами несанкционированной акции протеста, но эти попытки не удались: по словам очевидцев, участники не сформулировали требования, а главу региона освистали. Не имели успеха и слова Битарова, что "режим самоизоляции придумал не я."

В три часа дня после прибытия подразделений Росгвардии и перекрытия вьездов и выездов из Владикавказа, площадь была зачищена от протестующих. Участников митинга начали "отлавливать" по городу. Сотрудники ДПС и ППС начали остановливать машины активистов, после чего задерживать их «в грубой форме».

За два дня до назначенного им «народного схода» в отношении Вадима Чельдиева было возбуждено уголовное дело по фактам ложных сообщений об эпидемиологической обстановке, и он был объявлен в федеральный розыск.

Акция протеста во Владикавказе против режима самоизоляции была незаконной. На это указал во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

В тот же день жители Ростова-на-Дону устроили виртуальный митинг у правительства региона против режима самоизоляции. Для этого горожане использовали приложение «Яндекс. Навигатор» и «Разговорчики» в «Яндекс. Картах». Судя по скриншотам, которые публикуют местные издания, к виртуальному митингу присоединились несколько тысяч человек. Позднее, службы Яндекса стали удалять комментарии митингующих в сети. Они требовали либо ввести карантин, чтобы „полноценно“ сидеть дома и рассчитывать на государственные гарантии, либо снять ограничения, которые ставят многих на грань выживания».

Аналогичные скопления точек с протестными комментариями у зданий региональных и областных правительств в «Яндекс.Навигаторе» зафиксированы также в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Нижнем Новгороде. 

Например, в Екатеринбурге горожане «собрались» на виртуальный митинг у Площади 1905 года рядом с мэрией под лозунгами «ЧС либо в отставку», «Мы хотим есть!», «Остановите это безумие».

В Кремле, как и с митинном в Северной Осетии попросили журналистов не преувеличивать и не считать акции, организованные россиянами в сервисе «Яндекс.Навигатор» митингами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в аппарате главы государства «с большим вниманием относимся к сообщениям, где люди говорят о сложностях, которые они переживают, и о причинах таких сложностей».

«Я бы не стал преувеличивать и обобщать, что вы говорите по «разговорчикам» и так далее, делать из этого какие-то кампании», – сказал Песков.

Три "белых лебедя" за заголовок

26 мая 2020 года
"Роснефть" подала иск в суд с требованием взыскать с РБК 43 млрд руб., ущерб репутации от статьи про рязанский ЧОП, получивший бывшие активы компании в Венесуэле, оценен в стоимость трех ракетоносцев Ту-160М

Российские телеканалы почтили парад в Минске молчанием

11 мая 2020 года
Президент Беларуси не испугался коронавируса и провел полноценный парад Победы "в честь всех советских воинов, освободивших мир от фашизма", ставший единственным на постсоветском пространстве

Европа осторожно выходит из карантина

7 мая 2020 года
Многие европейские страны с 4 мая ослабили некоторые ограничения личной свободы, введенные с целью борьбы с коронавирусом, и постепенно возвращаются к нормальной жизни

В храме Минобороны демонтировали мозаики с изображением Путина и Сталина

4 мая 2020 года
Президент России посчитал свое изображение в одном из самых больших строящихся православных соборов в мире "несвоевременным", он улыбнулся - и все исправили

Протесты против режима самоизоляции вывели россиян на улицы

22 апреля 2020 года
Кроме разогнанного полицией многотысячного схода во Владикавказе, виртуальные собрания недовольных граждан прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону с помощью приложения "Яндекс.Навигатор"

Апрель 2020 года РФ будет нерабочим

6 апреля 2020 года
Путин продлил режим "самоизоляции" до 30 апреля. Это эквивалентно потере уже не менее 1% годового ВВП, главная проблема — возможное обрушение многих средних компаний

ВОЗ признала коронавирус пандемией

16 марта 2020 года
Всемирная организация здравоохранения официально объявила об опасности заражения и признала Европу эпицентром распространения короновируса COVID-19