USD   - 55.85
EUR   - 60.79
CNY   - 81.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Средняя зарплата федеральных чиновников оказалась в 3 раза выше средней по России

Росстат опубликовал официальные данные о численности и средней зарплате 38 тысяч федеральных чиновников в России. У них все очень неплохо: средняя начисленная зарплата в 2016 году выросла на 4% и составила 115,7 тысяч рублей в месяц. При этом средняя зарплата по России к концу 2016 году была на уровне 36,2 тысяч рублей в месяц.

В справке, опубликованной на сайте главного статистического ведомства страны, приведены средние начисленные (то есть «грязные») зарплаты тех гражданских служащих, что трудятся в центральных аппаратах федеральных министерств, служб, агентств, Конституционного и Верховного судов, Следственного Комитета, Генпрокуратуры, Счетной палаты, Центризбиркома, Администрации президента, Управлении делами президента, Госдуме и Совете Федерации. В примечании к справке особо оговорено: эти данные не учитывают зарплаты лиц, «замещающих государственные должности», а также зарплаты охраны и обслуживающего персонала вроде уборщиц, буфетчиц или медсестер.

К «лицам, замещающим государственные должности», указом президента РФ отнесены все руководители федеральных органов власти и лица с особым статусом вроде главы правительства и его заместителей, министров, послов, судей Конституционного и Верховного судов, главы Следственного Комитета, Генерального прокурора, Секретаря Совета Безопасности, Уполномоченного по правам человека, аудиторов Счетной палаты, членов Центризбиркома, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Это — самые высокооплачиваемые категории должностных лиц в России. Так что средние 115,7 тысяч рублей в месяц получились без учета их огромных окладов и премий.

В трех самых бедных федеральных органах власти госслужащие получают в среднем меньше 60 тысяч рублей в месяц, в 21 ведомстве — от 80 до 90 тысяч рублей, в 19 ведомствах — от 60 до 70 тысяч рублей. А в 12 самых богатых ведомствах средняя зарплата составляет больше 100 тысяч рублей, и самая многочисленная категория попавших в поле зрения Росстата чиновников (9947 человек) трудится именно здесь.

Рекордсменами по зарплатам являются сотрудники аппарата правительства РФ: 228,5 тысячи в месяц. Следом идут чиновники из администрации президента России: 218,6 тысяч рублей в месяц. Убедительно выглядит и аппарат Счетной палаты: 180,7 тысяч рублей в месяц.

Почему-то средняя зарплата у сотрудников аппаратов двух палат парламента — разная, хотя зарплаты депутатов и сенаторов — одинаковые: в Совете Федерации чиновники получали больше, чем чиновники в Госдуме (176,1 тысяч рублей против 154,8 тысяч рублей).  Средняя зарплата в аппарате Конституционного суда — 136,2 тысячи в месяц. В аппарате Верховного суда чуть меньше: 130,4 тысячи.

Среди министерств и ведомств есть явные фавориты вроде МИДа (147,2 тысячи), Минфина (140,1 тысяча) и МЧС (137,9 тысяч). А есть и откровенные «аутсайдеры» : например, Федеральное агентство по делам национальностей (53,9 тысяч рублей), Следственный Комитет (57,6 тысяч рублей) или Федеральное архивное агентство (61,1 тысяча рублей).  Министерства социального блока — одни из самых «бедных»: в Минздраве чиновники в среднем получают 97,7 тысяч в месяц, в Минобразования - 90,5 тысяч, в Минтруда — 89,9 тысяч, а в Минкульте — 80,4 тысячи.

Самое любопытное даже не величина окладов, государственный чиновник не должен быть нищим, а то, что, не взирая на кризис, зарплаты у сотрудников госаппарта в 54 из 67 федеральных ведомствах продолжают расти! Где-то чуть-чуть, на доли процента, а где-то на процентов 20-30. Росстат не дает ответа, чем это вызвано — может, сократили численность сотрудников при сохранении прежнего фонда оплаты труда, или по каким другим причинам.

Для справки, средняя начисленная зарплата по России в 2016 году составляла около 36,2 тысяч рублей. В Москве, где проживает подавляющее большинство чиновников центральных аппаратов федеральных ведомств (кроме тех, кто живет в Петербурге) она была примерно в 2 раза больше. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный законом, с 1 января 2017 года остался неизменным: 7500 рублей в месяц. Меньше этой суммы нельзя платить работнику, отработавшему полный месяц на ставку. С 1 июля 2017 года МРОТ вырастет на 4% - до 7800 рублей в месяц. Недавно вице-премьер Ольга Голодец сказала, что зарплату на уровне МРОТ в России получает около 5 млн. человек.
 

На Украине президента России изображают в аду в униатских храмах

19 апреля 2017 года
"Владимир Путин видит, что оказался в аду, и хватается в испуге за голову, а крылатый бес грозит президенту России скрюченным когтистым пальцем"
 

Граждане потеряли желание участвовать в выборах

12 апреля 2017 года
Не готовы лично участвовать в политике, рекордное за последние годы число россиян — 52%, выяснил "Левада-центр". Избегая контакта с властью и "полагаясь только на себя", живет 61% опрошенных.

Суд вынес приговор фельдшеру, не поверившей звонку детей, тонущих на Сямозере

5 апреля 2017 года
Фельдшера районной больницы Ирину Щербакову, приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой приговора до исполнения ее дочери 14 лет

Средняя зарплата федеральных чиновников оказалась в 3 раза выше средней по России

2 марта 2017 года
В среднем сотрудники федеральных министерств  получают 115,7 тысяч рублей в месяц, средняя зарплата по стране  в 2016 году - около 36,2 тысяч рублей
 

Рамзан Кадыров и муфтий Чечни разоблачили "неправильных" суфиев

28 февраля 2017 года
Руководство Чечни недовольно деятельностью в республике суфийской секты из Ирака, практикующей самоистязание: протыкание головы ножом, прокалывания щек, хождения по огню
 

Скончался Виталий Чуркин - одним из символов российской дипломатии

21 февраля 2017 года
Американские СМИ сообщили, что дипломату стало плохо с сердцем, когда он находился в здании российского диппредставительства.

Биография Эдуарда Лимонова вышла в серии ЖЗЛ

13 февраля 2017 года
Издательство "Молодая гвардия" выпустило в серии "ЖЗЛ: современные классики" книгу об Эдуарде Лимонове - первое жизнеописание радикального политика и писателя, написанное на русском языке