USD   - 58.93
EUR   - 68.66
CNY   - 87.08
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Убийца Бориса Немцова получил 20 лет

Московский окружной военный суд назначил Зауру Дадаеву, признанному присяжными виновным в исполнении убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, наказание в виде 20 лет лишения свободы, Заказчики преступления так и не были установлены. Оппозиционный политик был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.

"Назначить Дадаеву окончательное наказание в виде 20 лет лишения свободы", - говорится в приговоре судьи Юрия Житникова, оглашенном в четверг в Московском окружном военном суде. Отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима. Кроме того, согласно приговору, Дадаев лишен воинского звания лейтенант, а также государственной награды - Ордена Мужества.

Суд квалифицировал его действия как убийство по найму из корыстных побуждений (ч.2 ст.105 УК РФ, пп ж и з), а также как незаконный оборот оружия организованной группой ч.3 ст.222 УК РФ). Так, за убийство Дадаеву назначено 17 лет лишения свободы, а за незаконный оборот оружия - 7 лет лишения свободы.
Соучастники преступления получили сроки от 11 до 19 лет. В частности, Анзору Губашеву назначено наказание в виде 19 лет, его брату Шадиду Губашеву - 16 лет, Темирлану Эскерханову - 14 лет, Хамзату Бахаеву - 11 лет колонии строгого режима.
Все фигуранты, включая Дадаева, оштрафованы на 100 тысяч рублей. В срок отбывания наказания им зачтен срок нахождения под стражей в период расследования дела и судебного разбирательства. При вынесении решения суд учел, что ранее фигуранты ни в чем предосудительном замечены не были, имеют положительные характеристики, а также наличие малолетних детей. Эскерханова суд лишил специального звания прапорщика полиции.

Накануне гособвинение в ходе прений сторон попросило суд назначить Зауру Дадаеву, признанному присяжными виновным в исполнении убийства Немцова, наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии общего режима, а его соучастников приговорить к срокам от 17 до 23 лет лишения свободы. Так, обвинение просило назначить Анзору Губашеву окончательное наказание в виде 23 лет, Шадиду Губашеву - 21 года, Темирлану Эскерханову - 19 лет, Хамзату Бахаеву - 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Защита подсудимых просила суд воспользоваться своим правом на роспуск коллегии в связи с отсутствием в материалах дела доказательств причастности фигурантов к преступлению, либо вынести подсудимым оправдательный приговор в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Представители потерпевших - дочери политика Жанны Немцовой заявили, что до сих пор сомневаются в виновности одного из подсудимых - Хамзата Бахаева.

Подсудимые в последнем слове просили прощения у своих родных и близких, которые поддерживали их все время с момента ареста, вновь заявив о своей непричастности к преступлению.

Как сообщалось, коллегия присяжных 29 июня 2017 года признала всех пятерых подсудимых по делу об убийстве Немцова виновными в инкриминируемых им преступлениях и не заслуживающими снисхождения. Также всех пятерых фигурантов присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения в незаконном обороте оружия и боеприпасов организованной группой. Адвокаты подсудимых уже заявили, что намерены обжаловать приговор, который будет вынесен судом на основании обвинительного вердикта присяжных. Со своей стороны гособвинение в лице прокурора Марии Семененко заявило, что удовлетворено выводами, которые, тщательно изучив все обстоятельства дела, сделали присяжные.

Приговор убийцам оппозиционного политика Бориса Немцова был вынесен при сомнительных доказательствах вины осужденных и выглядит «странно», заявил на встрече с руководством республиканского МВД глава Чечни Рамзан Кадыров. Кроме того, как передает пресс-служба правительства республики, в ходе этого мероприятия Кадыров рассказал о своей уверенности, что против Чечни ведется «информационная и идеологическая война».
 

Убийца Бориса Немцова получил 20 лет

14 июля 2017 года
Организаторы и заказчики убийства политика остались неизвестными, Заур Дадаев и еще четверо обвиняемых, как исполнители получили сроки от 11 до 20 лет заключения

В РФ упростили процесс регистрации автомобилей

10 июля 2017 года
Новые правила регистрации автомобиля призваны упростить процедуру для их владельцев и стимулировать подачу заявлений на процедуру через Единый портал госуслуг

Израильские пляжи: за женщинами следят дроны извращенцев

3 июля 2017 года
Полиция бессильна против порнографов, использующих квадрокоптеры для съемки интимных фотографий и клипов, которые затем выкладываются в сеть.

Адвокат Генри Резник уволился из МГЮА после появления мемориальной доски Сталина

28 июня 2017 года
Руководство Московской государственной юридической академии достало памятную доску «вождю народов» из подвала, где она хранилась более 50 лет, и установило водной из аудиторий ВУЗа
 

Роскомнадзор выдвинул ультматум Telegram

23 июня 2017 года
Глава Чечни Рамзан Кадыров уже заявил о готовности быть посредником между российским властями и владельцем Telegram Павлом Дуровым, который отказывается раскрывать данныне властям РФ

Знаменитое "ленинское бревно" попало под подозрение

14 июня 2017 года
Глава госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Сергей Степашин озвучил версию, что Ильич на субботнике изображен не с бревном, а с обломком креста

Ближайшие двадцать лет роста пенсий в России можно не ждать

1 июня 2017 года
Эксперты говорят о снижении числа пенсионеров, фактическом замораживании размера пенсий на 20 лет и называют этот сценарий очень жестким и социально опасным