USD   - 65.53
EUR   - 75.92
CNY   - 94.71
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Время "шпионов"

Половина россиян хотела бы, чтобы их дети пошли работать в органы государственной безопасности. Число тех, кто стал положительно относиться к работе спецслужб, за последние семь лет выросла в полтора раза, свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), об этом сообщила русская редакция BBC. Поквартирный опрос проводился 27-28 января в 53 регионах, в нем участвовали полторы тысячи человек.

Согласно опросу, в 1998-2011 годах с одобрением к органам госбезопасности относились 35% россиян, отрицательно - 34%. Однако затем имидж спецслужб резко улучшился: теперь о положительном отношении говорят 66% участников опроса. Тех, кто их работой недоволен, осталось только 12%.

"Деятельность спецслужб в медийном пространстве освещается гораздо более позитивно", - пояснил результаты Би-би-си ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман. По его словам, помимо существующей тенденции реабилитировать сталинизм, которая ведет к "ползучей реабилитации репрессий", в ситуации холодной войны с Западом у спецслужб появляется "ореол героизма".

"Отсутствие терактов в России выглядит выигрышно в сравнении с Европой. О существовании угрозы напоминают регулярно события за рубежом, при этом в России терактов нет", - добавил социолог.

Престиж работы в спецслужбах с 2001 года вырос с 42% до 69%. А 45% участников опроса признались, что хотели бы, чтобы их дети или внуки пошли служить в органы госбезопасности. В 2001 году таких было только 29%. Треть участников опроса (33%) к этому относятся негативно. Самая высокая доля тех, кто считает работу в спецслужбах привлекательной, среди респондентов 18-30 лет - 76%. Среди россиян старше 60 лет таких 59%.

"Это и результат пропаганды в государственническом ключе, и конформизма, который проявляют граждане, отвечая социологам, - заявил Би-би-си зампредседателя совета "Мемориала" Никита Петров. - Абсолютизировать эти результаты не стоит, потому что все быстро меняется".

По мнению Петрова, сейчас молодое поколение понимает, что нужно служить во властных структурах, потому что выгодно и комфортно - это кормушка, "органы" обласканы властью, это вариант социального лифта. "Но при первых же проблемах, которые возникнут у режима, они побегут в другую сторону", - уверен Петров.

Больше трети опрошенных (36%) рассказали, что среди их знакомых есть сотрудники госбезопасности. По 2% респондентов признались, что либо им, либо друзьям предлагали работать в органах. 47% россиян отметили, что факт работы в спецслужбах положительно влияет на их отношение к человеку - еще в декабре 2011 года таких было 26%.

"Люди воспринимают существующие в стране проблемы как следствие недостатков ее системе безопасности, - сказал Би-би-си ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. - 65% по нашим опросам стабильно связывают кризис с давлением извне, со стороны враждебных государств, и только 30% говорят, что причины в наших собственных ошибках. Поэтому и значение органов госбезопасности растет".

По его словам, такую пропагандистскую картину создают СМИ, которые "во всяких ток-шоу рассказывают про мировую закулису и происки внешних врагов, которые органы госбезопасности должны разоблачать".
Бызову этот тренд кажется пугающим: "Я считаю, что он дает людям искаженную картину мира, власти совершают много ошибок во внутренней политике, в экономике. Мы должны думать, как это искоренить, а не поиском пятой колонны заниматься". То, что почти половина россиян хотела бы устроить детей или внуков в госбезопасность, по его мнению, связано еще и с тем, что "в России силовики - правящая каста".
 
"Люди считают, что попадание в эту высшую касту обеспечивает будущее, они же хозяева в этой стране. Я бы лично не хотел, чтобы какое-то сословие было хозяином в России. Я бы хотел равноправия", - подчеркнул Бызов.
 

Мировое православие на грани раскола из-за Украины

15 октября 2018 года

Константинопольский патриархат приступил к процедуре предоставления автокефалии украинской церкви, а президент Украины Петр Порошенко уже объявил о победе над "московскими демонами"

Народ против Мамаева и Кокорина

11 октября 2018 года
Граждане России дают советы, что теперь делать с хулиганами-миллионерами: "отправить играть в футбол в Сирию или на Донбасс", "пусть участвуют в боях без правил", "посадить в тюрьму", "лишить футбола"

Новая граница Чечни и Ингушетии стала поводом для конфликта

5 октября 2018 года

Обмен территориями и соглашение о новой административной границе с Чечней вызвали многотысячные протесты в столице республики Магасе, и политический кризис во власти

В России вводятся электронные ПТС

28 сентября 2018 года

МВД изменило правила регистрации автомобилей: можно будет регистрировать в ГИБДД автомобиль с электронным паспортом транспортного средства и свободно менять двигатель

Новосибирский художник пишет картину "Поединок Золотова с Навальным"

27 сентября 2018 года

Автор мечтает продать полотно главе Росгвардии, а часть денег отдать в Фонд борьбы с коррупцией, чтобы они купили чая, сигарет, карамелек и передали Навальному на "зону"

"Мусорный кризис" добрался до Челябинска

25 сентября 2018 года

Через неделю после переноса старой свалки на новый полигон за границы Челябинска, перевозчики перестали вывозить отходы с контейнерных площадок, и город просто утонул в мусоре

В Кабардино-Балкарии произошел межнациональный конфликт

20 сентября 2018 года
В селе Кенделен сотни балкарцев и кабардинцев подрались из-за противоположных взглядов на исторические события 300-летней давности на Севером Кавказе