USD   - 66.25
EUR   - 78.08
CNY   - 96.86
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Второй Рим против Третьего: мировое православие в опасности

Желание властей Украины любой ценой разорвать все отношения с Россией подошло к своему логическому завершению – разделу Церкви. В Московской патриархии уже предупредили, что дарование автокефалии Украинской церкви Константинопольским патриархатом "грозит расколом всего мирового православия". Перспективу предоставления автокефалии православной церкви в Украине резко критикуют как РПЦ, так и ассоциированная с ней Украинская православная церковь Московского патриархата.

19 апреля 2018 года Верховная рада официально поддержала инициативу президента Украины Петра Порошенко обратиться к Константинопольскому патриарху с просьбой дать Украинской православной церкви автокефалию — независимость. Чуть позже состоялась личная встреча Петра Порошенко и Варфоламея I, ничего нового по ее итогам прессе не сообщалось. Однако, последствия этого визита не заставили себя долго ждать.

1 сентября 2018 года патриарх Варфоломей, выступая перед архиерейским собором (Синаксом) в стамбульском храме Святой Троицы, обвинил Москву в череде «неканонических вмешательств» в дела Киевской митрополии начиная с XIV века, когда Киевская кафедра была переведена в Москву «без канонического дозволения Церкви-Матери». Поводами для этого патриарх назвал просьбы украинского правительства, Верховной рады, а также непризнанных украинских церквей.

Он сказал буквально следующее: «Поскольку Россия, как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию на Украине, не способна решить проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от досточтимого украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы "патриарха" Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела».

Буквально через 7 дней после этого сенсационного заявления, патриарх Константинопольский Варфоламей I назначил двух своих экзархов (представителей) в Киев для подготовки предоставления автокефалии Украинской православной церкви, как и предполагалось, ими стали архиепископ Памфилийского Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады.

В ответ на этот демонстративный шаг в Московском патриархате заявили об исчерпании средств дипломатии в отношениях с Константинопольской церковью.

"Константинопольская сторона поступила с нашей точки зрения подло и вероломно", - отметил Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он добавил, что каноническая церковь эту автокефалию, в случае ее предоставления Украине, не примет и в Русской церкви эту автокефалию не признают.

"Нам не останется ничего, кроме как разорвать евхаристическое общение с Константинополем", - заявил митрополит и подчеркнул, что Константинопольский патриархат "по сути ставит себя вне "вне правового поля вселенского православия".
Это, в свою очередь, означает, по словам Илариона, что Константинопольский патриарх уже не будет иметь никакого права называться, как он сейчас себя именует, главой трехсотмиллионного православного населения планеты.

"По крайней мере, половина этого населения его не будет вообще признавать. По сути дела, своими действиями он расколет все мировое православие", - резюмировал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Некоторые аналитики говорят, что томос (грамоту) об украинской автокефалии может принять синод Вселенского патриархата уже в октябре этого года. Но подобные версии звучат уже много лет. Если томос будет подписан, то в Украине должен состояться собор, на котором, как предполагается, объявят о создании новой церкви и изберут ее предстоятеля - патриарха новой поместной православной церкви.

Примечательно, но обострение отношений между Константинопольским патриархатом и РПЦ произошло не на пустом месте. Константинопольский патрирахат тесно связан с Грецией, которая считает его инструментом дипломатического влияния на православный мир, хотя в настоящее время, патриарший престол в Стамбуле, не более чем формальность и дань прошлому. В конце концов, духовенство Константинопольского патриархата получает зарплату из греческого бюджета. Греческий бюджет, в свою очередь, уже более много лет полностью контролируется МВФ и Евросоюзом.

Летом 2018 года в традиционно дружеских отношениях РФ и Греции случился скандал. В начале июля Греция выслала двух российских дипломатов и запретила въезд в страну еще двум россиянам. По данным греческих СМИ, россиян обвинили в попытке незаконного сбора информации и подкупе греческих чиновников.  В начале августа 2018 года МИД России направил в посольство Греции ноту с просьбой дать разъяснения по поводу трудностей с выдачей греческих виз священникам РПЦ. Как рассказал Би-би-си источник, близкий к Константинопольскому патриархату, это политика греческого правительства: теперь священники РПЦ воспринимаются как потенциальные шпионы и агенты влияния. 10 августа 2018 года Греция отозвала посла из Москвы для консультаций.

Справка «Вокруг Новостей»

Константинопольский патриархат, который еще называют Вселенским, исторически претендует на первенство в православном мире и считает, что может даровать автокефалию своим единоличным решением. Административный центр Патриархата, патриаршая резиденция и кафедральный собор Георгия Победоносца находятся в Фанарe (район Стамбула). В РПЦ убеждены, что первенство Константинополя является формальностью, а подобные решения должны принимать консенсусом все православные церкви.
 

 

В Кабардино-Балкарии произошел межнациональный конфликт

20 сентября 2018 года
В селе Кенделен сотни балкарцев и кабардинцев подрались из-за противоположных взглядов на исторические события 300-летней давности на Севером Кавказе  

В СИЗО появятся отдельные блоки для бизнесменов

12 сентября 2018 года
В московских следственых изоляторах официально появятся "бизнес-блоки", уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов поблагодарил руководство ФСИН 

Второй Рим против Третьего: мировое православие в опасности

10 сентября 2018 года
Русская православная церковь (РПЦ) может разорвать отношения со Вселенским патриархатом в Константинополе, если тот предоставит автокефалию (независимость) православной церкви Украины

Сын генпрокурора РФ научит студентов МГИМО делать деньги

3 сентября 2018 года

Игорь Чайка в свои 30 лет стал преподавателем кафедры предпринимательства и корпоративного управления в одном из самых престижных ВУЗов страны

Правительство отредактировало устав МГУ

29 августа 2018 года

Преподаватели и студенты МГУ потеряли возможность вносить изменения в устав университета напрямую —такие полномочия остались лишь у членов ученого совета

ВЦИОМ: две трети россиян верят в заговор против страны

21 августа 2018 года
Большинство граждан верят в существование неких групп влияния, в том числе, нетрадиционной сексуальной ориентации, пытающихся переписать национальную историю и разрушить духовные ценности

Азовское море – новая точка российско-украинского кризиса

16 августа 2018 года
После захвата сейнера "Норд" Москва обвиняет ВМС Украины в "пиратстве", противоположная сторона заявляет о блокаде судоходства и украинских портов со стороны военного флота РФ