USD   - 63.77
EUR   - 72.59
CNY   - 95.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Афганская и иракская наркомафия создали новый героиновый картель

 Афганская наркомафия сегодня активно кооперируется с наркомафией в Ираке, сообщила "Независимая газета". В результате на рынки региона выходит в промышленных масштабах ранее не слишком известный иракский героин, произведенный на основе афганских опиатов. Эксперты уверены, что этот криминальный проект был бы невозможен без участия в нем некоторых заинтересованных спецслужб.

Одними из первых на появление иракского героина на региональном наркорынке обратили внимание турецкие силовики. Как сообщают источники «НГ», в 2018 году сотрудники турецкой наркополиции и таможни изъявили у различных преступных группировок 17 т героина, произведенного на территории Ирака. Специальное расследование, проведенное Анкарой, обнаружило, что иракский героин производится на основе опиумного сырья афганского происхождения.
После того, как турецкие наркополицейские передали информацию об иракском героине афганским коллегам, вопросом занялись уже сотрудники генерал-полковника Халиля Бахтияра, шефа антинаркотической полиции Афганистана. У антинаркотического управления афганского МВД накоплен богатый опыт противодействия различным ухищрениям местной наркомафии, а сеть агентурной разведки наркополиции, по оценкам специалистов, не имеет себе равных в регионе. Офицеры Халиля Бахтияра достаточно быстро вскрыли схемы опиумного транзита из Афганистана в Ирак – как оказалось, все они проходят через территорию Ирана.

Хотя никаких политических выводов из этого факта афганские наркополицейские делать не стали, эксперты, знакомые с проблемой, обратили внимание на масштабы перевозок афганских опиатов в Ирак через иранскую территорию. «Даже если взять только обнаруженные турками в прошлом году 17 т иракского героина, то придется признать, что для этого из Афганистана было доставлено не менее 136 т опиума: для производства 1 кг героина необходимо 8 кг опийного сырья. Я слабо верю, что в такой стране, как Иран, можно без ведома местных силовых структур провести почти 140 т опиума из Афганистана», – сказал «НГ» один из экспертов.

Если к тоннам опиатов добавить еще и 34 тыс. литров различных прекурсоров, необходимых для производства 17 т героина (исходя из расчета 2 литра на 1 кг наркотика), то придется согласиться со специалистами, которые усматривают в феномене стремительно выходящего на наркорынок иракского героина неформальное участие и поддержку со стороны некоторых спецслужб.

По словам источников «НГ», знакомых с проблемой иракского героина, на протяжении уже нескольких месяцев опиумное сырье из Афганистана следует транзитом через иранскую территорию в Ирак (в основном северные провинции страны), где затем в специальных подпольных лабораториях из него производят героин. Каким именно образом в иракские нарколаборатории попадают тысячи литров прекусоров,  сказать затруднительно. По одной версии, они могут поступать через турецкую или сирийскую границы, хотя не исключен опять-таки и иранский транзит. Кстати, по словам специалистов, большинство выявляемых на территории Афганистана прекурсоров имеют американское происхождение, однако поставками их занимаются китайские бизнесмены. Нельзя исключать, что и в случае иракского героина мы имеем дело с международным криминальным консорциумом, который живет по иным законам, чем ведутся холодные войны.

Произведенный в Ираке героин затем пытаются переправить в Турцию, а также Сирию для дальнейшей реализации уже в ближневосточных государствах, постсоветских республиках и странах Евросоюза. Судя по отрывочным сведениям из открытых источников, иракский героин уходит в другие страны не только сухопутным, но также воздушным и морским путем. В начале февраля иракские СМИ, в частности, обвинили сотрудников таможни аэропорта Багдада и морских портов на юге страны в соучастии в контрабанде и транзите наркотиков.

Иракские СМИ сообщают также о довольно многочисленных случаях причастности к наркоторговле сотрудников различных правительственных структур. Так, 12 февраля сотрудники МВД Ирака при участии службы собственной безопасности ополчения «Хашд Шааби» закрыли два «штаба» фейковых «ополченцев» в центре Багдада, которые не без оснований подозревались в организации торговли наркотиками. Спустя неделю, 19 февраля, в мухафазе аль-Анбар был задержан федеральный полицейский из полка сил быстрого реагирования – за распространение более 300 наркотических таблеток среди своих сослуживцев. По мнению специалистов, «все эти эпизоды – лишь эхо более серьезных процессов, которые сегодня происходят не только на иракском, но и на региональном наркорынке».

По мнению экспертов, опрошенных «НГ», кооперация афганской и иракской наркомафий с возможным участием в новом «героиновом проекте» спецслужб ряда стран региона, может быть напрямую связана с продолжающимися боевыми действиями в Ираке и Сирии: «Любая война стоит денег, надо на что-то вербовать и содержать боевиков и разного рода «ополченцев». И доходы от наркоторговли являются важнейшим ресурсом спецслужб, занимающихся организацией военных конфликтов в регионе».

Елбасы больше не президент

20 марта 2019 года
Бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на 78 году жизни добровольно ушел в отставку, передав управление страной поколению политиков, ориентированных на Китай и Турцию

В Алжире продолжаются протесты против 82-летнего президента Бутефлики

18 марта 2019 года
Власти африкаснкой страны ищут возможности для передачи власти от бессменого и недееспособного президента к компромиссной фигуре, которая устроит военную элиту и оппозицию

В России появится госоператор мобильной связи

14 марта 2019 года
Госкомпания "Ростелеком" пришла к соглашению об условиях покупки Tele2 у консорциума инвесторов, среди которых миллиардер Алексей Мордашов, банк БТБ и банк "Россия"

Семья Натальи Поклонской продвигает бренд "Няш-мяш"

11 марта 2019 года
В продажу поступила парфюмированная вода "Няш-мяш, Крым наш" и эксклюзивное крымское шампанское "Крым наш" с изображением депутата Госдумы в парадном прокурорском мундире в стиле аниме

Кузбасский уголь попадает на Украину через Беларусь

28 февраля 2019 года
Белорусские трейдеры нарастили экспорт каменного угля с Кийзасского разреза (Кемеровская область), который управляется компанией "ВостокУголь" бизнесмена Дмитрия Босова 

Россия ввела негласные ограничения на экспорт зерна

28 февраля 2019 года
Минсельхоз РФ ввел негласные квоты для экспортеров зерна, стремясь ограничить экспорт с помощью проверок трейдеров чиновниками Россельхознадзора

Росфинмониторинг оценил размер теневой экономики в России в 20% ВВП

25 февраля 2019 года
По данным ведомства, оборот теневого бизнеса и нелегального рынка труда, криминальных доходов в 2018 году составил 20 трлн рублей, что сравнимо с расходной частью федерального бюджета России