USD   - 57.51
EUR   - 67.89
CNY   - 86.88
Интернет-газета
выходит с 2001 года

"Бритые зайцы" прискакали из Дагестана в Кремль

Среди волны «осенних» губернаторских отставок наиболее ярким стал уход Рамзана Адбулатипова. В отличие от своих ровесников, Валерия Шанцева и Николая Меркушкина, он не стал ничего опровергать и ждать, а открыто заявил о том, что уходит в отставку.

Глава Дагестана, а точнее, глава правительства Республики Дагестан, Рамазан Абдулатипов официально заявил о своем намерении уйти с поста руководителя региона. При этом политик поделился опасениями о том, что в Москве есть недоброжелатели, которые навязывают президенту РФ Владимиру Путину «не очень популярные решения». Абдулатипов в ходе выступления на сессии Народного собрания призвал дагестанцев не переживать по поводу его ухода, а также выразил благодарность депутатам всех уровней и жителям республики за совместную работу.

«Мы же сознательные люди, поэтому мы понимаем, когда нужно писать про уход в отставку. Есть общие законы какие-то. Ну, 71 год уже. Идет озеленение кадров», — прокомментировал свое решение Рамазан Абдулатипов.

При этом он констатировал, что решение президента «не принимается без воли Всевышнего», сообщило РИА «Дербент».
Это не только проявление гордости аварского мужчины и опытного политика, но и весомый ответ, так называемым «технократам» из администрации президента. Напомним, глава Дагестана с сожалением отметил, что в Москве есть люди, которые «на ходу бреют зайцев».

Стоит отметить, что его отставка до сих пор не утверждена президентом РФ, заявление в СМИ об экс-полпреда президента в СКФО и  замглавы Росгавардии генерала Сергея Меликова, как о «приемнике» Абулатипова, преждевременно. Дело в том, что по Конституции Республики Дагестан, глава региона «избирается депутатами Народного собрания Республики Дагестан из числа трёх кандидатов, представленных Президентом РФ». Так что должно быть названо, как минимум, еще два кандидата, и они, без сомнения, будут названы. Традиционно высшие должности  в республике поделены между представителями самых крупных народностей: аварцев, лезгинов, лакцев и даргинцев. За все время существования Дагестанской АССР и Республики Дагестан, чаще других главой региона становились аварцы.

Последние десять лет политическая жизнь в Дагестане определяется соперничеством между двумя крупнейшими бизнесменам-миллиардерами: Сулейманом Керимовым и Зиявудином Магомедовым. Это не только бизнес, но и проявление многовекового соперничества между представителями крупнейших народов Дагестана, в данном случае – лезгинов и аварцев, соответственно. В этой связи, «анонсирование» Сергея Меликова, (как сообщается, наполовину лезгина) стоит рассматривать как заявку Сулеймана Керимова. Ответное предложение от господина Магомедова для администрации президента не заставит себя долго ждать.

В любом случае, последнее решение остается за президентом Владимиром Путиным. Совсем не исключен вариант, при котором Рамзан Абулатипов еще немного "задержится" на своем посту.

Рамазан Абдулатипов, возглавлявший Дагестан с 2013 года, добровольно подал в отставку. По его словам, основной причиной такого решения стал возраст (в этом году главе региона исполнился 71 год, а предельный возраст для госслужащего – 70 лет). Пока, вероятным кандидатом на его место называется первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов.
 

Сирийская Ракка полностью освобождена от боевиков ИГ

23 октября 2017 года
Бывшая сирийская столица "Исламского государства" полностью освобождена от террористов, сообщил официальный представитель курдо-арабской коалиции «Сирийские демократические силы» (СДС)

Эксперты оценили долю бесполезных для экономики госрасходов в 70%

15 октября 2017 года
Проект федерального бюджета 2018–2020 годов вызвал критику своей структурой государственных расходов в пользу "управленческо-силового блока", социальной политики и обслуживания госдолга

Каждая пятая российская семья считает себя бедной

13 октября 2017 года
По собственным оценкам одной пятой части домохозяйств страны, денег им хватало только на еду, либо не хватало даже на покупку продуктов
 

Визит короля Саудовской Аравии в Кремль

5 октября 2017 года
В пятизвездочных отелях столицы России нет свободных мест: все роскошные номера выкупила свита прибывшего короля Салмана бен Абделя Азиза Аль Сауда
 

"Бритые зайцы" прискакали из Дагестана в Кремль

29 сентября 2017 года
После добровольной отставки Рамзана Абдулатипова, борьба за пост главы республики развернется между ставленниками Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова

"Интеко" забрал Центробанк РФ

27 сентября 2017 года
Девелоперский бизнес владельца лопнувшего "Бинбанка" временно перейдет под контроль финансового мегарегулятора в качестве финансовой компенсации за процедуру "санации"
 

Пресс-служба губернатора Самарской области опровергает его отставку

22 сентября 2017 года
Престраелого Николая Меркушкина в очередной раз отправлют в отставку на фоне скандала с арестом ФСБ "личного социолога" губернатора и конфликта с Сергеем Чемезовым