USD   - 73.15
EUR   - 85.92
CNY   - 10.52
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Для войны между Турцией и Египтом в Ливии все готово

Египетские боевые самолеты бомбят Ливию, Турция перебросила большую часть военного флота к берегам Триполи, для защиты своего многотысячного экспедиционного корпуса от ударов с воздуха, который также подвергается ударам со стороны неопознанных МИГ-29 и Су-35. Франция и Италия наблюдают за развитием ситуации со стороны, но время от времени блокируют турецкие суда с оружием у ливийских морских границ. США демонстративно сохраняют нейтралитет, пытаясь удержать страны НАТО от прямого военного столкновения между собой.

На терриитории бывшего государства, которое до 2011 года называлось Ливийская Джамахирия, но после гражданской войны, интервенции стран НАТО, оно фактически перестало существовать, уже много лет там идет гражданская война между западными и восточными регионами развалившейся страны.

Спустя почти 9 лет крупная территория на севере Африки, обладающая огромные запасами нефти и газа, окончательно разделилась на две воюющие стороны. Восток страны контролируется Ливийской Национальной Армией, в городе Тобрук заседает локальный парламент, а на западе в Триполи - Правительство национального согласия, где тоже есть свой парламент. Каждая из сторон открыто пользуется военной помощью частных военных компаний и армий других государств.

По сути, теперь на севере Африки все готово для серьезной региональной войны.

В конце 2019 году Турция в обмен на щедрые нефтяные контракты и разрешение построить базу ВМФ в Ливии выступила на стороне Правительства национального согласия (ПНС), отправив сначала тысячи добровольцев из Сирии, а затем и части регулярной армии Турции, включая ВВС и ВМФ.

Именно масштабная военная помощь Турции помогла положить конец длившейся 14 месяцев осаде Триполи, который контролируется Правительством национального с согласия под руководством премьер-министра Файеза Сараджа, со стороны Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Хафтара. В июне 2020 года "хафтаровцы" были вынуждены отступить под ударами ВВС Турции к линии Сирт-Эль-Джуфра, которая считается воротами к "нефтяному полумесяцу" Ливии. Но далее в конфликт вмешался соседний Египет, поддерживаемый практически всем арабским миром, во главе с ОАЭ и Саудовской Аравией, которые обеспокоились военной активностью Турции на исконных землях арабов, увидев в этом угрозу возрождения Турецкой империи. 

Египетский парламент 22 июля 2020 года предоставил главе государства, президенту Абделю Фаттах ас-Сиси использовать вооруженные силы в Ливии, чтобы противостоять попыткам Турции получить контроль над нефтяными месторожениями северо-африканского государства.

Ранее, 20 июня Египет обозначил ливийский город Сирт "красной линией", после пересечения которой силами Правительства национального согласия (ПНС) и поддерживающими его армией Турции, Египет будет иметь право на введение войск в Ливию.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что после того, как парламент в Тобруке, находящийся под контролем Ливийской национальной армии обратился к Египту о помощи в борьбе с "турецкой интервенцией", Египет имеет право использовать войска в Ливии на законных основаниях, и призвал египетскую армию к полной боевой готовности. Он отметил, что Египет получил прямые угрозы от поддерживаемых в Ливии "террористических наемников и ополченцев", поэтому любое военное вмешательство со стороны Каира отныне легитимно.

В ПНС его заявления назвали "посягательством на суверенитет" и "объявлением войны".

Кроме Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии политику сдерживания Турции в западном Средиземноморье проводят Франция и Греция, несмотря на то, что являются как и Турецкая республика членами НАТО.

Власти США после штурма 11 сентября 2012 года исламистами дипмиссии США в Бенгази, где погибли четыре американца, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс, демонстративно не вмешиваются в происходящее в этой стране. Однако президент Дональд Трамп регулярно проводит консультации и переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, стремясь сохранить видимость единства стран НАТО и предотвратить открытую войну между своими союзниками на Ближнем Востоке.

КПРФ отказали в регистрации на выборах губернаторов в 5 регионах

7 августа 2020 года
В Кремле всерьез опасаются протестных настроений, поэтому муниципальный фильтр теперь не могут пройти даже представители системной оппозиции

Александр Лукашенко перевел братьев в партнеры

5 августа 2020 года
Президент Беларуси в своем предвыборном обращении к нации грозил неизвестным внешним врагам, обвинил власти РФ во вранье и предупредил, что "будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело"

Россия меняет правила вывода денег на Кипр

4 августа 2020 года
Кипр был интересен российскому бизнесу не только экономией на налогах, но и гарантированной англосаксонским правом защитой собственников компаний от рейдеров

Для войны между Турцией и Египтом в Ливии все готово

27 июля 2020 года
Президент США Дональд Трамп изо всех сил стремится предотвратить полномасштабное военное столкновение между своими ключевыми союзниками на Ближнем Востоке

Газпром теряет турецкий рынок: трубопроводы пустеют

23 июля 2020 года
Российский трубопроводный газ по $228 за тысячу кубометров проигрывает в Турции конкуренцию СПГ - он стал в 4 раза дороже сжиженного газа из Катара и США

Путин отправил депутата от ЛДПР Дегтярева в Хабаровск

21 июля 2020 года
Президент России оставил проблемный Хабаровский край в ведении ЛДПР, назначив временным главой региона молодого помощника Владимира Жириновского

Газпром повышает цены для потребителей на 3 процента

18 июля 2020 года
Экспорт природного газа в этом году пока не приносит прибыли "Газпрому", компенсировать свои убытки монополии приходится за счет резкого повышения цен на внутрироссийском рынке