USD   - 66.55
EUR   - 75.55
CNY   - 97.72
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Электронные урны для голосования показали сомнительные результаты

Движение "Голос" представило доклад, в котором собраны доказательство того, что на выборах губернатора в Приморье, прошедших 16 декабря, были обширные фальсификации. В тот день на должность главы региона с третьей попытки был избран самовыдвиженец и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

Эксперты собрали убедительные доказательства массовых махинаций на участках оборудованных КОИБ-2010 (комплексами обработки избирательных бюллетеней), сообщается на сайте движения. Во Владивостоке копии итоговых протоколов с участков имеют признаки подделки, а время ввода данных с "сомнительных" УИК, оборудованных КОИБ-2010, в систему ГАС "Выборы", по мнению экспертов, свидетельствует о "скоординированном и централизованном характере фальсификаций".

Уточняется, что «убедительные факты массовой фальсификации итоговых протоколов» зафиксированы во Владивостоке: ​​​​во всех «сомнительных протоколах» Олег Кожемяко, выигравший в голосовании, набрал более 70%. Речь идет о 47 из 80 участков в городе.
«Копии итоговых протоколов с этих участков имеют признаки подделки: в них встречаются прописные буквы вместо строчных, отличается качество шрифта, метрика используемого шрифта, взаимное расположение отдельных блоков текста, размеры пробельных элементов, названия строк протоколов», – сообщили в организации.

Данные появились в системе лишь в конце подсчета голосов и примерно в одно время после одного часа ночи 17 декабря по местному времени. При этом на поздних УИК Кожемяко получил более 70% голосов, в то время как на более ранних - в промежутке между 35 и 50%. Кроме того, специалисты проанализировали цифры с 47 из 80 участков Владивостока, оборудованных КОИБ-2010, и вывели формулу, по которой фальсификаторы, предположительно, "подтягивали" результаты к нужному значению. Эти данные и итоги статистического анализа ставят под сомнение победу губернатора Олега Кожемяко в первом туре, говорится в докладе.

Деятельность системы избирательных комиссий Приморского края не соответствовала стандартам открытости и гласности, а возможности для независимого наблюдения со стороны граждан были искусственно ограничены с помощью произвольного толкования законодательства, отмечает "Голос". Важно, по мнению экспертов, еще и то, что декабрьские выборы организовывали те же члены избирательных комиссий, чья деятельность в сентябре вызвала подозрения в фальсификации итогов голосования. Тогда результаты выборов были отменены.

Кроме того, эксперты требуют выяснить, по какой причине на КОИБ-2010 был отключен звук, в результате чего они не зачитывали результаты голосования и протокол.

Cопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц высказал предположение, что реакция ЦИК на эту историю последует, но пока не известно какая. "Сейчас у ЦИК не так много полномочий, чтобы вмешаться напрямую, они могут что-то рекомендовать крайизбиркому, - полагает он.

"На видеозаписях с сентябрьских выборов видно, как меняются протоколы, которые выходят из КОИБа. Кроме того, на них была отключена функция озвучивания протоколов. На декабрьских выборах видео на участках не было, и пока это предварительные данные", - отметил Мельконьянц.

По его словам, нужно, чтобы проверку на сомнительных участках инициировали сами избиркомы, чтобы выяснить природу аномальных протоколов. А также, по мнению правозащитника, нужно менять закон. "В ряде регионов есть норма о ручном пересчете, но ее нужно вводить в федеральное законодательство, чтобы это стало обязанностью, а комиссии были в напряжении, зная, что их участки могут попасть в выборку. Если этого не сделать, то и дальше будут сомнения по КОИБам", - подчеркнул Мельконьянц.

Председатель ЦИК Элла Памфилова уже ознакомилась с докладом. По ее словам, "пока больше вопросов, чем ответов".
Второй тур выборов в Приморье прошел 16 декабря, на нем одержал победу Олег Кожемяко, набрав 61,88% голосов избирателей. Это была третья попытка приморцев избрать главу региона. 9 сентября ни один кандидат не набрал необходимых 50% голосов. Второй тур прошел 16 сентября, но его результаты были аннулированы из-за массовых фальсификаций.

В Кремле пока не ознакомились с докладом движения "Голос" о выборах в Приморье, однако уверены, что Центризбирком проанализирует этот документ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.
 

Рейтинг Путина не пережил новогодних праздников

21 января 2019 года
Доверие граждан к президенту России снизилось по данным ВЦИОМ до 33,4 процентов - это  исторический минимум с 2006 года

Сбор мусора будет "курировать" государственная монополия

15 января 2019 года
Компания "Российский экологический оператор" с функциями министерства будет готовить проекты законов, распоряжаться бюджетными деньгами, строить объекты инфраструктуры и оказывать услуги в области управления отходами

Лукашенко: речи об объединении России и Белоруссии быть не может

10 января 2019 года
На переговорах с Россией речь не идет об объединении двух государств, заявил президент Беларуси, так как это не выгодно обоим странам

Великая Мексиканская Стена: Дональд Трамп выступил с телеобращением к нации

9 января 2019 года
Президент США обратился к народу на фоне политического кризиса, возникituj из-за нежелания конгрессменов-демократов одобрить финансирование строительства стены на границе с Мексикой

Предновогодние обыски у "Красное & белое"

29 декабря 2018 года
На корпоративных страницах алкогольной розничной сети появились, а потом исчезли дерзкие мемы про сотрудников ФСБ, которые приходили с обысками в офисы и на склады компании

Электронные урны для голосования показали сомнительные результаты

27 декабря 2018 года
Движение "Голос" представило доклад, в котором собраны доказательство того, что на выборах губернатора в Приморье, прошедших 16 декабря, были обширные фальсификации

США выводят войска из Сирии, оставляя нефть Башару Асаду

24 декабря 2018 года
Решение Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии спровоцировало отставку главы Пентагона и вызвало недовольство и непонимание европейских стран, воюющих в составе коалиции