USD   - 66.70
EUR   - 75.25
CNY   - 98.39
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Германия встала на защиту Северного потока-2 от США и Еврокомиссии

Страны ЕС в Совете Евросоюза достигли компромисса по изменению газовой директивы, которое могло серьезно помешать проекту «Газпрома» «Северный поток-2» (Nord Stream 2).  это дает "Газпрому" шанс избежать серьезных негативных последствий для проекта, поскольку переговоры по применению директивы будет вести Германия.

Постпреды стран—членов ЕС при Совете ЕС 8 февраля 2019 года одобрили поправки к газовой директиве (регулирует отрасль), открыв путь для ее доработки с участием представителей Совета, Европарламента и Еврокомиссии. Эти поправки, нацеленные против газопровода "Северный поток-2", который "Газпром" прокладывает по дну Балтийского моря в Германию.
Но канцлер Германии Ангела Меркель первой, еще до сообщения Совета ЕС, заявила, что разногласия по проекту директивы с Парижем преодолены. Она также заявила, что Берлин не будет полагаться только на российский газ и готов закупать и сжиженный, из чего можно сделать вывод, что Германия не отказалась от поддержки «Северного потока-2».

После переговоров президента Франции Макрона и канцлера Германии, Париж официально объявил о намерении о компромиссе, который фактически гарантирует завершение проекта, реализуемого российской компанией при участии европейских фирм. Несколько часов спустя найденную формулу почти единогласно одобрили в Брюсселе представители стран ЕС.

Суть компромисса: за идущий в Евросоюз из третьей страны газопровод отвечает то государство-член ЕС, на территории которого эта транспортная магистраль впервые подключается к европейским энергосетям. Иными словами, регулировать "Северный поток - 2" (естественно, в соответствии с Третьим энергопакетом, отдельные требования которого, видимо, несколько ужесточат) будет Берлин, а не Брюссель. И там, соответственно, его уже не смогут заблокировать. В то же время Еврокомиссия (правительство ЕС) получит возможность осуществлять контроль за трубопроводом. Это вторая часть компромисса, на которую после его одобрения особенно упирали в Париже. Мол, Франция обеспокоена зависимостью Евросоюза от российского газа, поэтому было важно гарантировать европейский контроль над тем, чтобы эта зависимость не становилась слишком большой.

Такой поворот событий выглядит как полная и стремительная дипломатическая победа Германии и ее канцлера Ангелы Меркель. Также победителем в этой истории является "Газпром": он отстоял свои интересы с помощью Германии.
По мнению "Немецкой волны" дело в том, что Меркель, убежденная сторонница европейского единения, встала на защиту "Северного потока-2", прежде всего, по экономическим причинам.

Самая актуальная из них состоит в том, что после того, как Брюссель в среду, 6 февраля, из антимонопольных соображений наложил вето на слияние железнодорожных подразделений Siemens и Alstom, канцлер ФРГ не могла допустить второго за три дня крупного внешнеполитического поражения своего правительства: такая слабость поставила бы в Германии под сомнение ее право на лидерство.

Тем более, что Меркель в какой-то момент приняла и стала отстаивать точку зрения, согласно которой "Северный поток - 2" выгоден немецкой экономике и важен для энергоснабжения страны. Особенно в ситуации, когда Германия берет курс на отказ от использования угля в электроэнергетике до 2038 года.

К тому же сейчас отказываться от проекта уже слишком поздно, да и убедительных юридических оснований для этого нет.

Германия встала на защиту Северного потока-2 от США и Еврокомиссии

11 февраля 2019 года
Германия и Франция договорились о компромиссе, который фактически гарантирует "Газпрому" завершение важнейшего проекта по увеличению поставок в Европу минуя Украину

Америка и Россия избавились от ДРСМД в пользу Китая

4 февраля 2019 года
США и РФ приостановили участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за взаимных обвинений в его нарушении. От системы международной безопасности, установившейся после краха СССР, почти ничего не осталось

Вашингтон пообещал лишить режим Мадуро всех источников доходов

29 января 2019 года
Власти США ввели жесткие санкции в отношении венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, которая контролируется государством и служит основой экономики страны

Рейтинг Путина не пережил новогодних праздников

21 января 2019 года
Доверие граждан к президенту России снизилось по данным ВЦИОМ до 33,4 процентов - это  исторический минимум с 2006 года

Сбор мусора будет "курировать" государственная монополия

15 января 2019 года
Компания "Российский экологический оператор" с функциями министерства будет готовить проекты законов, распоряжаться бюджетными деньгами, строить объекты инфраструктуры и оказывать услуги в области управления отходами

Лукашенко: речи об объединении России и Белоруссии быть не может

10 января 2019 года
На переговорах с Россией речь не идет об объединении двух государств, заявил президент Беларуси, так как это не выгодно обоим странам

Великая Мексиканская Стена: Дональд Трамп выступил с телеобращением к нации

9 января 2019 года
Президент США обратился к народу на фоне политического кризиса, возникituj из-за нежелания конгрессменов-демократов одобрить финансирование строительства стены на границе с Мексикой