USD   - 59.14
EUR   - 69.47
CNY   - 89.34
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Госкорпорациям запретили "крутить" бюджетные деньги

Российское правительство запретило госкомпаниям хранить бюджетные средства на депозитных счетах, а также вкладывать их в любые финансовые инструменты. Как сообщает портал правовой информации, действие постановления вступит в силу 1 января 2018 года, сообщил "Прайм".

Кроме того, запрещается переводить государственные деньги в валюту за исключением случаев, когда это необходимо для покупки импортного оборудования. Запрещено также перечислять бюджетные средства в уставные капиталы других структур, в том числе, находящихся в собственности госкорпораций.  

Нововведения коснутся, прежде всего, таких структур, как Росатом, Ростех, Роскосмос, Росавтодор. По закону они являются некоммерческими, то есть, получение прибыли не считается их главной целью. Ранее в Минфине уже обращали внимание на то, что госсубсидии не расходуются на заявленные цели, а "прокручиваются" на банковских депозитах. По оценке Счетной палаты, в 2016 году госкорпорации РФ заработали 7,6 млрд рублей на размещении в банках свободных средств.

По мнению опрошенных экспертов, подобное ужесточение преследует целью более равномерное использование средств госкомпаний на цели, на которые они выделены. "Сейчас часть выделенных госкомпаниям средств размещают на депозиты, в связи с чем выполнение ряда работ откладывается и переносится до того момента, когда средства вернутся с депозитов. Это происходит, как правило, к концу года, когда они должны быть освоены. Поэтому многие работы ведутся в авральном режиме и зачастую в неблагоприятных погодных условиях, из-за чего страдает их качество. Указанная новация позволит госкомпаниям четче и качественнее выполнять стоящие перед ними задачи", - полагает доцент кафедры финансовых рынков РЭУ им.Г.В.Плеханова Максим Марков.

Кроме того, более равномерное использование средств позволит компаниям сэкономить на проведении ряда работ, так как многие работы не в срочном порядке и при нормальных погодно-климатических условиях могут обходиться дешевле. 

Идет общая тенденция на централизацию любых попыток заработать на бюджетных деньгах, рассуждает главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах. "Должен быть один главный, в данном случае, Минфин, который может осуществлять подобные операции", - считает он. Кроме того, несколько лет назад были скандалы относительно того, что ряд компаний больше работали с казенными деньгами, нежели занимались профессиональной деятельностью. Однако в последние годы с нецелевым расходованием бюджетных средств много работали, поэтому это уже перестало быть системным нарушением. Как правило, остаются кассовые остатки, но далеко не в прежних объемах.

Кроме того, эксперты напоминают, что текущие ставки по депозитам на банковском рынке сегодня не так выгодны, чтобы бесконечно "крутить" деньги – прибыль, конечно, будет, но не в тех объемах. Сейчас ставки в банках по депозитам юрлиц редко превышают 7% годовых, тогда как несколько лет назад можно было получать по 10-15% от вложенной суммы.

Да и сами средства госкомпаний будут в большей сохранности, так как в случае отзыва лицензии или иных проблем у банка, в котором размещены депозиты, госкомпания может либо вообще лишиться их, либо эти средства могут стать временно недоступны, что может помешать выполнению стоящих перед ней целей и задач. На это же направлено и ограничение на покупку иностранной валюты, курсы которой могут меняться непредсказуемо.

Эксперты полагают, что на финансовом состоянии госкомпаний новация вряд ли скажется существенным образом – ведь общая сумма средств на их счетах не изменится. Немного сократятся лишь дополнительные доходы, но по закону получение прибыли не является основной задачей госкорпораций.

Не стоит ждать и существенных улучшений в части реализации проектов, на которые были ассигнованы средства, полагает Табах. "Если эти траты расписаны в бюджете, то их осуществят, возможно, чуть быстрее. Однако в целом речь идет о рутинной технической мере, направленной на решение проблем, которые уже были решены. Просто держать деньги станет чуть менее выгодно. Лет 5-10 назад эффект от данной меры был бы больше – как с точки зрения финансового состояния компаний, так и в части влияния на экономику в целом", - считает он.   

В свою очередь, Марков уверен, что для экономики в целом данная новация будет иметь положительные последствия. Более активное и равномерное расходование госкомпаниями средств на проведение различных работ будет способствовать увеличению деловой активности компаний-подрядчиков и субподрядчиков. Выплачиваемые им денежные средства будут поступать в реальный сектор экономики, поддерживая и стимулируя тем самым финансово-экономический оборот в стране и ликвидность финансово-банковской системы.

 

Повторный вывод российских войск из Сирии

12 декабря 2017 года
Верховный главнокомандующий лично прилетел на авиабазу Хмеймим, чтобы отдать приказ о повторном выводе основной авиа группировки ВКС РФ с Ближнего Востока
 

Владимир Путин - кандидат в президенты от рабочих

8 декабря 2017 года

"Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента", - сказал Путин на встрече с работниками завода ГАЗ. По его словам, лучшего места и лучшего повода для подобного заявления нет.

Госкорпорациям запретили "крутить" бюджетные деньги

6 декабря 2017 года
Российское правительство запретило госкомпаниям хранить бюджетные средства на депозитных счетах, а также вкладывать их в любые финансовые инструменты c 1 января 2018 г.

Отстранение от Олимпиады-2018

6 декабря 2017 года
МОК: российские спортсмены не смогут участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане под российским флагом. Олимпийский комитет России (ОКР) лишен аккредитации, Виталий Мутко и Юрий Нагорных пожизненно "забанены"

В Арктике введен временный запрет на вылов рыбы

4 декабря 2017 года
США, Южная Корея, Китай, Япония, Евросоюз, Исландия и Россия совместно закрыли для коммерческого рыболовства центральные районы Северного Ледовитого океана на 16 лет

Явлинский решил баллотироваться в президенты РФ

17 ноября 2017 года
Лидер партии «Яблоко» анонсировал программу под названием «Новая бюджетная политика», которая предусматривает сокращение расходов на силовые структуры и увеличение финансирования социальной сферы

Виктор Золотов берет губернаторов под защиту

6 ноября 2017 года
Росгвардия будет охранять глав российских регионов за счет региональных бюджетов и по особому разрешению президента России