USD   - 57.51
EUR   - 67.89
CNY   - 86.88
Интернет-газета
выходит с 2001 года

"Интеко" забрал Центробанк РФ

Санация Бинбанка вынуждает его владельца Микаила Шишханова уступить Центробанку свои крупные активы на рынке недвижимости — весь бизнес «Интеко» и часть «А101 Девелопмент» с совокупным размером девелоперского портфеля почти 5 млн кв. м. Не исключено, что впоследствии Центробанк может продать эти активы полностью или целиком профильным игрокам рынка.

«Я отдаю все свои доли (в девелоперских компаниях “Интеко” и А101), покупку которых финансировал в том числе и за счет Бинбанка»,— рассказал в интервью газете «Ведомости» Микаил Шишханов, владелец банка, который с прошлой недели санируется ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора. Центробанку может достаться весь бизнес «Интеко» и до 49% А101, находящихся у Бинбанка, уточнил господин Шишханов, не называя потраченную на приобретения сумму. В ЦБ факт переговоров подтвердили. Между тем, как сообщалось ранее, для оздоровления Бинбанка потребуется доформировать резервы в 250–350 млрд руб. (оценка Центробанка).

Совокупный портфель двух компаний — 4,83 млн кв. м. У «Интеко» в стадии строительства и продаж в Москве около 630 тыс. кв. м, в Ростове-на-Дону, Туле, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — примерно 2 млн кв. м. У А101 есть разрешение на строительство 2,2 млн кв. м различной недвижимости в Новой Москве.

Кроме того, у «Интеко» на балансе находится три домостроительных комбината. Газета «Ведомости» со ссылкой на экспертов предположила что впоследствии активы «Интеко» и А101 полностью или частично могут отойти профильным игрокам рынка, включая группу ПИК Сергея Гордеева, ЛСР экс-сенатора Андрея Молчанова и «Дон-Строй Инвест». В ПИКе и «Дон-Строй Инвесте» пока отрицают интерес к активам господина Шишханова.

Не исключено, что часть активов «Интеко» впоследствии может отойти структурам Сбербанка, кредитовавшим выкуп «Интеко» Микаилом Шишхановым в 2011 году у Елены Батуриной. По данным «СПАРК-Интерфакс», по состоянию на начало текущего года почти весь пакет «Патриота» — дочерней компании «Интеко», строящей жилье в регионах,— был в залоге у «Сбербанк Капитала». Шесть лет назад стоимость активов «Интеко» оценивалась в $1,2 млрд, но сумма сделки могла составить около $200 млн — долг равнялся $1 млрд. Компанию «А101 Девелопмент» семья Гуцериевых—Шишхановых купила в 2015 году у владельца «Русагро» Вадима Мошковича. В интервью телеканалу «Россия 24» Михаил Гуцериев (дядя господина Шишханова) называл сумму $800 млн, которую пришлось заплатить за бизнес «А101 Девелопмент».

Если права на «Интеко» и «А101 Девелопмент» перейдут Центробанку, то это станет еще одним шагом к консолидации госструктурами девелоперского бизнеса, констатирует председатель совета директоров «Бест Новостроя» Ирина Доброхотова. Она напомнила, что почти девять лет назад АФК «Система» вынуждена была отдать свою компанию «Галс» ВТБ, а основатель и бывший владелец «Дон-Строя» Максим Блажко уступил госбанку контроль над жилыми проектами.
 

Сирийская Ракка полностью освобождена от боевиков ИГ

23 октября 2017 года
Бывшая сирийская столица "Исламского государства" полностью освобождена от террористов, сообщил официальный представитель курдо-арабской коалиции «Сирийские демократические силы» (СДС)

Эксперты оценили долю бесполезных для экономики госрасходов в 70%

15 октября 2017 года
Проект федерального бюджета 2018–2020 годов вызвал критику своей структурой государственных расходов в пользу "управленческо-силового блока", социальной политики и обслуживания госдолга

Каждая пятая российская семья считает себя бедной

13 октября 2017 года
По собственным оценкам одной пятой части домохозяйств страны, денег им хватало только на еду, либо не хватало даже на покупку продуктов
 

Визит короля Саудовской Аравии в Кремль

5 октября 2017 года
В пятизвездочных отелях столицы России нет свободных мест: все роскошные номера выкупила свита прибывшего короля Салмана бен Абделя Азиза Аль Сауда
 

"Бритые зайцы" прискакали из Дагестана в Кремль

29 сентября 2017 года
После добровольной отставки Рамзана Абдулатипова, борьба за пост главы республики развернется между ставленниками Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова

"Интеко" забрал Центробанк РФ

27 сентября 2017 года
Девелоперский бизнес владельца лопнувшего "Бинбанка" временно перейдет под контроль финансового мегарегулятора в качестве финансовой компенсации за процедуру "санации"
 

Пресс-служба губернатора Самарской области опровергает его отставку

22 сентября 2017 года
Престраелого Николая Меркушкина в очередной раз отправлют в отставку на фоне скандала с арестом ФСБ "личного социолога" губернатора и конфликта с Сергеем Чемезовым