USD   - 75.47
EUR   - 89.89
CNY   - 11.47
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Как Михаил Мень оказался в клетке и почему это важно

Когда Генеральный прокурор России Игорь Краснов выступал перед с енаторами в Совфеде РФ с обосванием своей просьбы принять "меры пресечения" (довольно туманная и крайне редкая формулировка в современной юридической практике РФ) в отношении Михаила Меня зале была полная тишина.  Год назад, когда в том же зале Совета Федерации пришли арестовывать сенатора Рауфа Арашукова, напротив, было весьма оживленно - представление было столь ярким и зрелищным, что сделало честь находящемуся через дорогу Театру Оперетты.

Аудитора Счетной Палаты РФ, бывшего министра Правительства РФ, экс-губернатора, экс-депутата Госдумы РФ, бывшего вице-мэра Москвы  Михаила Меня арестовали в его загородном поместье в подмосковном поселке-музее Архангельское.

Когда ошеломленный крепкий мужчина средних лет с потемневшими стальными глазами и холеной седой бородой, садился в служебную машину Следственного комитета, практически в тоже время в сером здании на Большой Дмитровке на несколько секунд самопроизвольно разыгрывалась актуальная версия знаменитой "немой сцены" гоголевского "Ревизора".

Не так уж значительна была фигура Михаила Меня в политике, чья внешность и манеры дадут сто очков вперед знакомому образу отрицательному российского олигарха из высокобюджетных голливудских фильмов на кастинге, например,  у Мартина Скорсезе или Кристофера Нолана, сколь знаковым и показательным стал его неожиданный для него арест. Вовсе не будет преувеличением сравнить эффект этой меры пресечения по просьбе генерального прокурора РФ в российской политике с убийством Бориса Немцова.

Нет смыла пересказывать биографию Михаила Меня - все равно, ее официальная версия, лишь поверхностный след его яркой личности в российской политике и бизнесе за последние 30 лет. Это не краегольный камень, но безусловно, знаковая фигура. Анатолий Чубайс, Александр Волошин, Вячеслав Володин, Дмитрий Медведев, Виктор Вексельберг - это больше, чем люди его круга.

Происходившее в Басманном суде об этом обстоятельстве просто кричало. Михаила Меня, обвиняемого в растрате 700 млн рублей отпустили домой. Суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. Как сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская, Меню, в частности, нельзя выходить из дома больше чем на два часа в день, общаться с другими фигурантами дела и свидетелями, а также пользоваться связью, в том числе интернетом.

Такую меру пресечения суд просило установить следствие. Она будет действовать как минимум до 18 января 2021 года.
Меня завели в зал суда в наручниках и поместили в клетку, где во время заседаний обычно находятся обвиняемые, для которых следователи просят арест. Обвиняемых, которым не просят ареста, обычно сажают без наручников за стол рядом с адвокатами.

Нет смылс адаже говорить, что бывший губернатор и друг Анатолия Чубайса вину не признает, о чем накануне сообщил его адвокат Мурад Мусаев. "Мень считает свое задержание следствием недоразумения. Никакой растраты он, конечно же, не совершал", - сказал он.

Мень руководил Ивановской областью с 2005-го по 2013 год. До этого он был депутатом Мособлдумы и Госдумы, поработал в подмосковном правительстве с бывшим губернатором Борисом Громовым, был заместителем мэра Москвы при Юрии Лужкове, а затем работал министром ЖКХ в правительстве Дмитрия Медведева. С 2018 года он работает аудитором Счетной палаты, которую возглавляет Алексей Кудрин. Этой должности Мень пока не лишился.

Мень - сын известного священника Александра Меня. Отец Меня - культовая фигура среди православной паствы, его зарубили топором в 1990 году, обстоятельства, мотив и виновник преступления остались невыясненными. Расследование брали под контроль Михаил Горбачев и Борис Ельцин, но дело не раскрыли - по слухам, к убийству могли быть причастны религиозные фанатики или КГБ. В церковных кругах критиковали Меня-старшего за экуменизм, излишний либерализм взглядов.

Как Михаил Мень оказался в клетке и почему это важно

22 ноября 2020 года
"Либерал из 90-х", политик-государственник, музыкант, друг Чубайса, но все это не помогло одному из самых осторожных и влиятельных бизнесменов остаться в стороне от генеральной линии

Азербайджанская армия контролирует Шушу - стратегический центр Карабаха

9 ноября 2020 года
Президент Ильхам Алиев выступил со специальным телеобращением к нации, в Азербайджане народ вышел на улицы городов праздновать победу, власти Армении все отрицают

В России ожидается рекорд по урожаю зерновых

2 ноября 2020 года
Министр сельского хозяйства Дмитий Патрушев зря пугал весной Путина неурожаем: в 2020 году, скорее всего, будет неожиданно побит абсолютный рекорд 2017 года по сбору зерновых в РФ

Растительное масло и сахар быстро дорожают на фоне озабоченности ФАС

26 октября 2020 года
Федеральная антимонопольная служба бессильна против крупных агрохолдингов, контролирующих рынок продовольствия в РФ и двигающих цены на десятки процентов в неделю исключительно на "ожиданиях дефицита"

В Беларуси стартовала общенациональная забастовка

26 октября 2020 года
Лидер оппозиции Светлана Тихановская объявила начало масштабных акций гражданского неповиновения в стране. Одними из первых протестовать начали рабочие крупных государственных предприятий

Оружейное эмбарго для Ирана отменено

19 октября 2020 года
Но покупать оружие теперь не на что, из-за тяжелой экономической ситуации, санкций США, короновируса,  исламская республика скорее готова сама быть продавцом оружия, чем его импортером

ЕС согласовал санкции против России из-за отравления Навального

14 октября 2020 года
Меры будут приняты против шести физических и одного юридического лица, в отношении них будут введены визовые запреты, их имущество в ЕС будет арестовано