USD   - 56.41
EUR   - 69.07
CNY   - 88.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Китай стал лидером по продажам осетровой икры

Руководитель российского Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев заявил, что примерно две трети черной икры, которая продается на внутреннем рынке России – это не отечественный продукт, а низкокачественная икра из Китая. При этом отличить ее нельзя ни по цене, ни по внешнему виду: на банках стоит лейбл «Сделано в России». Россельхознадзор, правда, тут же опроверг эти заявления. По словам его представителей, за этот год из Китая в Россию ввезено всего-то 5,7 тонн черной икры. И икра эта совершенно безопасна, потому что проверяется на соответствие ветеринарно-санитарным нормам и требованиям ЕАЭС и РФ. Однако в этом вопросе с Россельхознадзором расходятся силовые структуры, которые утверждают, что только за 2017 год нелегальный оборот черной икры в России составил 1,5 миллиарда долларов.

Если верить СМИ, черную икру закупают в Поднебесной оптом по цене 8 долларов за килограмм. После того, как ее привезут в Россию и аккуратно распихают по баночкам, она может стоить уже до 800 долларов за килограмм – в зависимости от заявленной категории. Таким образом, прибыль в этом случае составляет совершенно фантастическую сумму – до 10 000 процентов.

При этом надо заметить, что эта икра – настоящая, добываемая из рыбы, а не какой-то белковый заменитель. Просто производство ее в КНР обходится в смешные по нашим ценам деньги. На этом фоне даже браконьеры не выдерживают конкуренции. Другое дело, что китайская контрафактная икра по вкусовым качествам сильно уступает отечественной, не говоря уже о большом количестве всяких вредных добавок в нее.

В принципе, китайцы рыбу любят и высоко ценят, в том числе, конечно, и осетровых пород, но икра не пользуется у них популярностью.  Еще лет десять-двенадцать назад черная икра была в Китае вещью малоизвестной, и ели ее только некоторые северяне. Попытки продавать ее в магазинах успехом не увенчались: китайцы ею брезговали, а иностранцы не верили, что стограммовая баночка черной икры может стоить каких-то пятьдесят юаней – около пятисот рублей по нынешнему курсу.

В то время в ресторанах «западного» типа китайская икра пользовалась у туристов большой популярностью. И тогда местные производители сообразили, что тут есть возможность серьезно заработать. Как обычно, китайское производство разделилось на две ветви: дешевую и элитарную. Первая занялась выращиванием осетровых везде, где только они могли выжить, вплоть до искусственных затонов на реках, в том числе в Янцзы, или просто ловлей их в Амуре. При этом выращивали их по китайской методе: кормили антибиотиками, стимуляторами роста и прочей подобной гадостью, не без оснований полагая, что за небольшую цену потенциальный клиент купит что угодно. Именно такие фирмы и наводнили Россию низкокачественной контрафактной икрой.

Элитарное, направление работы с деликатесом оказалось представлено китайской фирмой «Kaluga Queen». В целом же «иностранный» лейбл должен был вызвать доверие зарубежного клиента, готового выложить за деликатес хорошие деньги. Надо сказать, что китайцам это в значительной мере удалось. Так, например, они продают свою продукцию через французские бутики Petrossian. Тридцатиграммовая баночка китайской черной икры в этом бутике обойдется покупателю в 200 долларов и даже выше.

В отличие от безымянных китайских производителей, прячущихся под маской «сделано в России», «Kaluga Queen» презентует себя с большой помпой. В частности, она заявляет, что своих осетров они выращивают в искусственном озере Цяньдаоху. По уверению менеджеров компании, чистая вода поступает в озеро прямо с горной гряды Хуаншань. Здесь, говорят китайцы, среда для осетровых даже более благоприятная, чем в Каспийском море, которое давно страдает от загрязненности нефтепродуктами и слива промышленных вод.

Впервые на внешний рынок «Kaluga Queen» вышла в 2006 году, за это время фирма сделалась, по ее уверениям, одним из крупнейших производителей в своем сегменте. В год она производит около 60 тонн черной икры. Если же учитывать полулегальное фирмы, то ежегодное производство икры в Китае эксперты оценивают примерно в 2 тысячи тонн. Впрочем, учитывая невозможность получения точных данных, есть основания полагать, что и эта цифра значительно ниже реальной. Возможно, де-факто Китай уже стал мировым лидером по производству и продаже осетрового деликатеса. Некоторые считают, что уже сейчас он производит 60 процентов от всей мировой добычи.
 
 

Сулеймана Керимова отпустили в Россию на три дня

22 января 2018 года
По словам прокурора Ниццы, российский сенатор, подозреваемый в совершении налоговых преступлений во Франции, отправляется на Родину, чтобы навестить тяжелобольного родственника

Украина приняла закон о "реинтеграции Донбасса"

19 января 2018 года
Закон о деоккупации неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, который определяет Россию страной-агрессором. В документе не упоминаются Минские соглашения.
 

Турция готовится к операции против армии сирийских курдов

17 января 2018 года
Президент Реджеп Эрдоган заявил, что создаваемые ЦРУ США "силы безопасности границы" на севере и востоке Сирии угрожают национальной безопасности Турции

Бизнес семьи Усамы бин Ладена под угрозой национализации

15 января 2018 года
Крупнейшая строительная компания страны - Binladin Group, может перейти под контроль властей королевства на фоне взаимных финансовых претензий на десятки миллиардов долларов
 

Резервный фонд России перестал существовать

9 января 2018 года
С 1 января 2018 года в РФ останется только один суверенный фонд - Фонд национального благосостояния (ФНБ), с которым будет объединен Резервный фонд  
 

Конституционный суд отстранил президента Молдавии от власти

9 января 2018 года
Теперь законы и кадровые назначения, с которыми он не согласен, успешно утверждаются правительством в обход Игоря Додона
 

Китай стал лидером по продажам осетровой икры

26 декабря 2017 года
Ежегодное производство икры в Китае эксперты оценивают минимум в 2 тысячи тонн, это 60% мирового рынка, большая часть черной икры в РФ - китайского происхождения