USD   - 59.27
EUR   - 69.67
CNY   - 89.40
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Конгресс США обнародовал улики "российского вмешательства" в выборы

Перед членами Сената США, расследующими «русский след» на президентских выборах 2016 года 1 ноября предстали главные юристы платформ Twitter, Facebook и Google. Сенаторы устроили им жесткий допрос, призвав извлечь уроки из российского вмешательства в американские президентские выборы. Теперь, когда «пророссийский президент» Дональд Трамп уже избран, обе партии нагнетают антироссийскую риторику в Конгрессе.

По данным комитета Сената, расследующего «русский след», связанные с Кремлем  структуры использовали платные объявления и блоги в соцсетях для того, чтобы усилить расовые и социальные разногласия между американскими избирателями. Они концентрировались на темах, вызывающих в обществе наиболее глубокие противоречия. В их список входят такие вопросы, как контроль над ношением оружия, межрасовые отношения, ислам, иммиграция и права ЛГБТ.
Один из членов комитета, сенатор-республиканец от штата Огайо Джим Риш, заявил, что главной задачей «агентов» в социальных сетях было стремление внести «раздор» в американское общество во время предвыборной кампании. Так же он рассказал, что активистами, за которыми, по его мнению, стояла Россия, была создана группа в соцсетях, целью которой стало объединение националистов Техаса и сторонников отделения этого штата от США.

Параллельно теми же «агентами» была создана и другая группа: «Объединенные мусульман Америки». В обеих группах были размещены посты о том, что собрание членов происходит в одном и том же месте в одно и тоже время. Целью, якобы, было спровоцировать столкновение участников акций — организация провокации, по словам сенатора, обошлась всего лишь в $200.

Глава комитета сенатор Ричард Бёрр отметил, что история с работой предполагаемых «троллей» в социальных сетях «довольно запутана» и ее нельзя сводить лишь к утверждениям СМИ о том, что так русские «помогли выбрать американского президента». Он также заявил, что необходимо тщательно разобраться в ситуации, чтобы не допустить такого со стороны «агентов враждебной державы» впредь.

Контролируемые властями РФ организации, по сведениям законодателей, также регистрировали страницы в соцсетях в поддержку критикующих истеблишмент кандидатов – республиканца Дональда Трампа и ультралевого политика Берни Сандерса. Причем, как пишет Wall Street Journal (WSJ), «агенты российского влияния» распространяли свой контент таким образом, чтобы на него обратили внимание пользователи, придерживающиеся радикальных позиций по тому или иному политическому вопросу.

Всего, по сведениям Facebook, связанные с Кремлем организации приобрели более 3 тыс. рекламных объявлений. В период с 2015 по 2017 год их смогли увидеть 126 млн американцев. А некоторые страницы в этой соцсети, созданные пользователями из РФ, смогли собрать более 1 млн просмотров.

Комитет опубликовал несколько примеров провокационного контента якобы распространяемого Россией в соцсетях. К примеру, в мае 2016 года страница в Facebook под названием «Объединенные мусульмане Америки» призвала сторонников собраться возле недавно построенного исламского центра в Хьюстоне, чтобы провести митинг в поддержку его открытия. В то же время другая страница – «Сердце Хьюстона» – продвигала ультраправые идеи и предлагала американцам устроить протестную акцию против открытия исламского центра. Обе страницы, утверждает WSJ, были зарегистрированы с российских аккаунтов.

Во многих обнародованных Конгрессом рекламных объявлениях содержались грубые ошибки в написании английских слов, а также в пунктуации. В американских СМИ это обстоятельство сочли очередным доказательством, что над созданием рекламы работали русские. Были представлены данные 2,7 тыс. аккаунтов в Twitter, которые использовали «российские тролли». Названия этих аккаунтов очень часто были похожи на имена известных политиков или СМИ, например TheTimesOfLondn и GeorgeSchultz. Таким образом, авторы фальшивых аккаунтов пытались повысить доверие к содержанию своих постов. По данным WSJ, некоторые из «российских» аккаунтов имели более 10 тыс. подписчиков. Посты, опубликованные на «российских» микроблогах, отмечается в СМИ, собрали в общей сложности 288 млн. просмотров.
Со своей стороны, американские законодатели пообещали принять все необходимые меры для борьбы с иностранным влиянием. «Россия воспользовалась уязвимостью, которую предоставляют наши онлайн-платформы, – прокомментировал публикацию рекламных постов конгрессмен-демократ Адам Шиф.

«Мы говорим вам, что идет кибервойна. Не думайте, мы от вас не отступимся. Вы несете ответственность, так как это ваши платформы»,— распекала представителей компаний сенатор-демократ от штата Калифорния Диана Файнстейн.
Как известно, спецслужбы и ряд законодателей США обвиняют Россию во вмешательстве в президентские выборы осенью 2016 года. Представители Facebook и Twitter подозревают, что за созданием провокационного контента в социальных сетях стоит Агентство интернет-исследований, которое, якобы, курируется Кремлем.

В ответ на обвинения со стороны конгрессменов в халатности представители Facebook, Twitter и Google пообещали сделать свои ресурсы более устойчивыми к иностранному влиянию. Так, Facebook нанял 10 тыс. сотрудников, которые впредь будут заниматься тщательной проверкой своих клиентов. В свою очередь, руководство Twitter дало понять, что не станет предоставлять рекламное место российским RT и Sputnik.

Российские власти причастность к вмешательству в американские выборы отрицают. В четверг обвинения американской стороны в резкой форме осудило посольство РФ в Вашингтоне. «Такие откровенные провокации наносят ущерб и без того непростым российско-американским отношениям. Пора уже даже тем, кто здесь предпочитает тон лавочников, развязавших Вторую мировую войну, уяснить, что Российская Федерация во внутренние дела Соединенных Штатов Америки не вмешивается», – утверждается на странице диппредставительства.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о возможной причастности к давлению на американские соцсети со стороны спецслужб США. Комментируя ситуацию вокруг взаимоотношений Twitter с RT и Sputnik, она отметила, что руководство микроблога «не действовало на основе собственного анализа, на основе анализа профессионального сообщества, оно действовало только на основе материалов, которые были опубликованы американскими спецслужбами».  
 
 

Явлинский решил баллотироваться в президенты РФ

17 ноября 2017 года
Лидер партии «Яблоко» анонсировал программу под названием «Новая бюджетная политика», которая предусматривает сокращение расходов на силовые структуры и увеличение финансирования социальной сферы

Виктор Золотов берет губернаторов под защиту

6 ноября 2017 года
Росгвардия будет охранять глав российских регионов за счет региональных бюджетов и по особому разрешению президента России 

Конгресс США обнародовал улики "российского вмешательства" в выборы

3 ноября 2017 года
Комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал примеры рекламных объявлений и сообщений в соцсетях, за созданием которых, якобы, стоял Кремль

Казахстан отказался от русского алфавита

30 октября 2017 года
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о постепенном переводе казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года по "политическим причинам"

Россия передала Турции двух осужденных лидеров крымских татар

26 октября 2017 года
Члены меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров освобождены и переданы Турции в результате политической сделки Путина и Эрдогана

Сирийская Ракка полностью освобождена от боевиков ИГ

23 октября 2017 года
Бывшая сирийская столица "Исламского государства" полностью освобождена от террористов, сообщил официальный представитель курдо-арабской коалиции «Сирийские демократические силы» (СДС)

Эксперты оценили долю бесполезных для экономики госрасходов в 70%

15 октября 2017 года
Проект федерального бюджета 2018–2020 годов вызвал критику своей структурой государственных расходов в пользу "управленческо-силового блока", социальной политики и обслуживания госдолга