USD   - 59.93
EUR   - 70.37
CNY   - 89.74
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Конгресс США утвердил новые санкции против России

Палата представителей Конгресса США 25 июля 2017 года, приняла новый пакет санкций против России, Ирана и Северной Кореи. За инициативу проголосовали 419 конгрессменов, против - трое. Для вступления этих мер в силу их должны одобрить Сенат США и затем подписать президент страны Дональд Трамп. Также Конгресс утвердил финансирование "Фонда противодействия российскому влиянию" в размере 250 млн долларов на 2018 и 2019 финансовые года.

Этот обширный документ состоит из двух частей: политической и экономической. В своей политической части он. Одновременно он ограничивает право американского президента смягчать или снимать санкции с Москвыпредусматривает, ежегодную подготовку ряда докладов Президента и Правительства США по вопросам, касающимся России. Законопроект также предполагает закрепление на законодательном уровне ограничительных мер в отношении Москвы, введенных ранее предыдущим американским президентом Бараком Обамой, для этого Дональду Трампу потребуется одобрение Конгресса.
Министр финансов по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарём США не позднее 180 дней после принятия закона, а впоследствии ежегодно, должен предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации. В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; идентифицирован уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявление зарубежных компаний, аффилированных с этими лицами.

Доклад должен проанализировать также происхождение полугосударственных организаций/компаний, их роль в экономике России; выяснить их руководящие структуры и бенефициарную собственность этих организаций; объемы их зарубежной собственности. Будут выяснены масштабы проникновения российских лиц, с политическим влиянием, и полугосударственных организаций в ключевые сектора американской экономики - банковский, страхование, ценные бумаги, недвижимость.
Обращает на себя внимание и раздел законопроекта, посвящённый проблеме "противостояния российскому влиянию в Европе и Евразии". В нем утверждается, что "Конгресс выявил попытки России оказать влияние на политические процессы в Европе и Евразии путём предоставления ресурсов политическим партиям, "мозговым центрам", группам гражданского общества, которые "сеют недоверие к демократическим институтам, продвигают ксенофобские и нелиберальные взгляды, подрывают европейское единство".

Не позднее, чем через 90 дней после принятия закона Президент США должен представить доклад "Об организациях СМИ (Медиа), контролируемых и финансируемых правительством России". В него будет включена информация о тех СМИ, которые влияли на исход избирательных кампаний в любой стране Европы и Евразии в течение предыдущего года, включая, как прямую поддержку политических партий, кандидатов, лоббистских кампаний, так и поддержку неправительственных организаций и структур гражданского общества.

Законопроект расширяет потенциальный круг физических и юридических лиц, против которых могут быть введены санкции. Будет налажена система выявления тех, кто совершает сделки от имени или в интересах организаций, связанных с разведывательным и оборонным ведомством России. Санкции грозят всем, кто участвует в российских проектах глубоководной разведки и добычи, арктической нефтедобычи и сланцевой нефти и газа. Аналогичные меры будут введены и в отношении тех, кто содействует поставкам товаров, услуг, лицензий, информации и технологий для строительства трубопроводов для экспорта российских, энергоносителей. В частности, сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков, попавших под санкции, до 14 дней, а нефтегазовых компаний - до 30 дней.
Что касается экономической его части, Вашингтон по-прежнему будет выступать против газопровода "Северный поток-2", так как он "оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Евросоюза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы Украины в сфере энергетики". При этом отмечается, что санкции не должны затрагивать сотрудничество США и России в космической сфере.

В Евросоюзе, прежде всего, в Италии и Германии выражают обеспокоенность возможным введением Вашингтоном новых санкций против Москвы без согласования с Брюсселем, поскольку они могут затронуть экономические интересы многих европейских стран.
 

Крыму спишут задолженность перед украинскими банками

16 августа 2017 года
Долговая амнистия клиентов украинских банков, работавших в Крыму, коснется 200 тысяч человек, а коллекторским агентствам, выкупившим эти долги, придется понести убытки
 

Флот США строит первую военную базу на Украине

14 августа 2017 года
На черноморском побережье, в Одесской и Николаевской областях, в ближайшее время появится несколько военных баз США по видом  учебно-логистических для проведени "международных военных учений"

В Крыму электричество доступно по графику

8 августа 2017 года
Объем потребления электроэнергии населением на фоне жаркой погоды в Крыму вырос предела. В энергосистеме был достигнут новый исторический максимум летнего потребления — 1192 МВт.

Правительство сообщило о начале полноценной экономической войны США против РФ

3 августа 2017 года
Санкции приобрели законодательную форму и сохранятся на десятилетия, таким образом, отношения между РФ и США будут напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности американского президента
 

Конгресс США утвердил новые санкции против России

26 июля 2017 года
За новые ограничительные меры против РФ проголосовали 419 конгрессменов, против - трое. Теперь для вступления санкций в силу законопроект должен одобрить Сенат и подписать президент США

Люксембург принял закон о лицензиях на добычу минералов в космосе

14 июля 2017 года
Великое Герцогство Люксембург стало первой европейской страной, предлагающей правовую основу, обеспечивающую частным капиталам их права на ресурсы, которые они будут добывать в космосе

Депутаты взялись за соцсети

14 июля 2017 года
Власти РФ ищут простой способ с помощью нового закона быстро избавиться от любой нежелательной информации в интернете