USD   - 56.41
EUR   - 69.07
CNY   - 88.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Конституционный суд отстранил президента Молдавии от власти

В Молдавии год начался с конфликта между президентом Игорем Додоном, позиционирующим себя в качестве пророссийского политика, и правительством, называющим себя прозападным. На отказ господина Додона подписать закон о запрете ретрансляции российских информационно-аналитических программ и утвердить ряд кадровых назначений его оппоненты ответили временным отстранением президента от власти — чтобы обойти его вето. Учитывая, что на осень в стране запланированы парламентские выборы, эксперты уверены, что весь год пройдет под знаком геополитического противостояния между президентом и правительством. И России в нем будет отведена главная роль.

Для Игоря Додона 2018 год начался с плохих новостей. Их источником стал Конституционный суд (КС) страны, часто принимающий решения в пользу парламентского большинства и правительства, которые контролирует правящая Демпартия. Суд 5 января постановил, что спикер или премьер могут вместо президента утвердить кадровые назначения в правительстве, а также подписать закон о запрете ретрансляции в Молдавии российских новостей и информационно-аналитических программ.

О кадровых назначениях в правительстве лидер Демпартии олигарх Владимир Плахотнюк сообщил в декабре. Ключевые из них — назначение вице-премьером по евроинтеграции зампреда парламента и лидера Народной европейской партии Юрие Лянкэ, вице-премьером по реинтеграции — сотрудницы МВД Кристины Лесник, главой Минюста — бывшего главы КС Александру Тэнасе, министром экономики — экс-премьера Кирилла Габурича, главой МИДа — посла в Швейцарии Тудора Ульяновски.

Игорь Додон, который по закону должен одобрить кандидатуры, чтобы чиновники приступили к работе, заявил, что делать этого не станет. Заодно он отказался подписать принятые парламентом 7 декабря поправки к Кодексу о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио (в Молдавии ретранслируются российский «Первый канал», телеканалы НТВ, «Россия», СТС, РЕН ТВ, телеканал «Домашний»).
После этого депутаты от Демпартии и обратились в КС, который разрешил спикеру либо премьеру утвердить назначения и подписать закон вместо президента. Сделано это может быть уже в ближайшие дни.

Технология не нова: в октябре 2017 года по этой же схеме был назначен новый глава Минобороны Еуджен Стурза, с чьей кандидатурой Игорь Додон также не согласился. Назначение тогда вместо президента утвердил спикер Андриан Канду. С того момента в Молдавии стали шутить, что к главе государства приделали кнопку его временного отключения в случае необходимости.

На решение КС господин Додон по традиции отреагировал гневным постом в Facebook: «Как и обещал, я ни под каким предлогом не уступлю режиму. Я не одобрю скомпрометировавших себя кандидатов (в вице-премьеры и в министры) и не подпишу законы, противоречащие интересам граждан. Что же касается нынешних действий режима при поддержке Конституционного суда, то они не останутся без последствий». Пока, впрочем, без последствий остаются отказы президента что-либо подписывать и его угрозы: законы и назначения, с которыми он не согласен, успешно утверждаются в обход Игоря Додона.

Можно прогнозировать, что в 2018 году подобные конфликты президента с Демпартией будут только множиться. На осень запланированы парламентские выборы. Для господина Додона это шанс обрести реальные властные рычаги — если поддерживающие его социалисты получат парламентское большинство. Опросы называют Партию социалистов самой популярной политической силой.  Демпартия и возглавляющий ее господин Плахотнюк, который в России является фигурантом уголовного дела о «приготовлении к убийству группой лиц из корыстных побуждений или по найму», называют перспективу победы социалистов угрозой курсу на евроинтеграцию республики.

В конце декабря на сайте американской The Wall Street Journal была опубликована статья Владимира Плахотнюка под названием «Молдове нужна помощь Запада против агрессивной России». В ней он пишет о «деструктивном влиянии Москвы» и «российской пропаганды» на Молдавию и заключает: «Нам нужны силы западных партнеров, чтобы идти по пути прогресса. Одни мы не справимся».

Эксперты уверены, что разыгрывание пророссийской и антироссийской карт станут отличительными чертами внутриполитической борьбы в Молдавии в предвыборном год.
 
 

Сулеймана Керимова отпустили в Россию на три дня

22 января 2018 года
По словам прокурора Ниццы, российский сенатор, подозреваемый в совершении налоговых преступлений во Франции, отправляется на Родину, чтобы навестить тяжелобольного родственника

Украина приняла закон о "реинтеграции Донбасса"

19 января 2018 года
Закон о деоккупации неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, который определяет Россию страной-агрессором. В документе не упоминаются Минские соглашения.
 

Турция готовится к операции против армии сирийских курдов

17 января 2018 года
Президент Реджеп Эрдоган заявил, что создаваемые ЦРУ США "силы безопасности границы" на севере и востоке Сирии угрожают национальной безопасности Турции

Бизнес семьи Усамы бин Ладена под угрозой национализации

15 января 2018 года
Крупнейшая строительная компания страны - Binladin Group, может перейти под контроль властей королевства на фоне взаимных финансовых претензий на десятки миллиардов долларов
 

Резервный фонд России перестал существовать

9 января 2018 года
С 1 января 2018 года в РФ останется только один суверенный фонд - Фонд национального благосостояния (ФНБ), с которым будет объединен Резервный фонд  
 

Конституционный суд отстранил президента Молдавии от власти

9 января 2018 года
Теперь законы и кадровые назначения, с которыми он не согласен, успешно утверждаются правительством в обход Игоря Додона
 

Китай стал лидером по продажам осетровой икры

26 декабря 2017 года
Ежегодное производство икры в Китае эксперты оценивают минимум в 2 тысячи тонн, это 60% мирового рынка, большая часть черной икры в РФ - китайского происхождения