USD   - 61.59
EUR   - 72.18
CNY   - 96.47
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Королевство Свазиленд исчезло с карты

 Король Свазиленда Мсвати III переименовал страну в Эсватини, что на местном языке означает «земля народа свази».
«Я хотел бы объявить, что Свазиленд возвращается к своему исконному названию. Африканские страны при обретении независимости возвращались к своим старым названиям, которые они использовали до того, как были колонизированы. С этих пор страна будет официально называться Королевством Эсватини», — сказал король, выступая в городе Манзини по случаю 50-летия независимости страны, совпавшего с его 50-летним юбилеем.

Также монарх объяснил, что хочет вернуть стране ее историческое имя. К тому же королю надоело, что страну путают со Швейцарией из‐за созвучия в названиях.

После обретения независимости от Великобритании в 1968 году Свазиленд сохранил британское название государства. Свазиленд — небольшое государство между Южно-Африканской Республикой и Мозамбиком с населением 1,4 млн человек.
«Куда бы мы ни ездили, люди называют нас Швейцарией», — цитирует Мсвати III британское агентство The Telegraph. Дело в том, что на английском языке имена государств звучат и пишутся похоже: Swaziland (Свазиленд) и Switzerland (Швейцария).
С технической точки зрения страна не меняет названия, а лишь переводит его на английский язык, рассказал научный сотрудник Центра исследований стран юга Африки Василий Сидоров.

«В стране два языка являются государственными — английский и местный язык свази. Разговаривая на местном наречии, жители уже давно называют родину Королевством Исватини. В свою очередь, монарх и его подданные хотят, чтобы это название стало интернациональным и перешло в английский язык»,  - пояснил он.

Король имеет полное право сменить название страны, поскольку Свазиленд остается последним на континенте государством, где власть монарха-суверена является неограниченной.

Страна даже по африканским меркам считается небольшой и давно не занимает первых мест в мировых новостных лентах, поэтому замена имени может быть желанием напомнить о себе, считает специалист по Южной Африке Александр Зданевич.
 

Президентом Венесуэлы снова стал Николдас Мадуро

21 мая 2018 года
Большинство стран США и большинство стран Запада, а также многие соседи Венесуэлы, отказались признавать их итоги, назвав выборы нелегитимными

Власти Великобритании тянут с визой Абрамовича

21 мая 2018 года
Из-за отсутствия британской визы Роман Абрамович не увидел на стадионе, как его " Челси" на "Уэмбли" обыграл "Манчестер Юнайтед" и взял в восьмой раз Кубок Англии

Пекин предупредил "Роснефть"

18 мая 2018 года
Власти КНР  публично заявили о своем недовольстве действиями российского госкомпании на спорном участке вьетнамского шельфа, в водах Южно-Китайского моря
 

Дмитрий Медведев вновь стал премьер-министром

10 мая 2018 года
Большинство депутатов Госдумы поддержало назначение его премьер-министром. Против его назначения проголосовала КПРФ и большая часть справороссов.

Сокращение Россией оборонных расходов стало крупнейшим в мире в 2017 году

3 мая 2018 года
Военные расходы в 2017 году снизились впервые за 19 лет (с 1998 года) и сразу на 20%, до $66,3 млрд. Таким образом, доля военных расходов в ВВП страны снизилась с 5,5% до 4,3%.

Лидер КНДР посетил Южную Корею

27 апреля 2018 года
В Южной Корее проходит Межкорейский саммит, историческая встреча между президентом Мун Джэ Ином и лидером КНДР Ким Чен Ыном. Обе стороны заявили о намерении начать "новую эру мира"

Королевство Свазиленд исчезло с карты

23 апреля 2018 года
Король Мсвати III переименовал его своим решением в Королевство Эсватини, чтобы иностранцы его больше не путали африканское государство со Швейцарией