USD   - 70.75
EUR   - 80.09
CNY   - 10.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Коронавирус и самоизоляция обрушили ВВП России на 12%

По оценкам министерства, в первом квартале 2020 года ВВП вырос на 1,6% в годовом выражении, однако в апреле из-за введения ограничений на фоне борьбы с коронавирусом  реальный (с поправкой на инфляцию и сезоность) упал на 12%. Снижение ВВП за четыре месяца оценивается МЭР на уровне 1,9%. Об этом говорится в докладе «Картина деловой активности за апрель 2020 года», который подготовило Министерство экономического развития (МЭР).

Номинальный ВВП (рассчитывается в текущих ценах без учета инфляции) в апреле 2020 года снизился на 28% (на 2,4 трлн рублей), написал 19 мая РБК со ссылкой на те же данные Минфина об исполнении федерального бюджета.

Снижению ВВП в апреле, как отметили в докладе, поспособствовало введение с 30 марта режима нерабочих дней на всей территории страны в рамках борьбы с коронавирусом, а также сохранение негативной внешнеэкономической конъюнктуры и карантинных мер в государствах — торговых партнерах России.

Снижение оборота розничной торговли на 23,4% (год к году), как отмечается в докладе, в наибольшей степени обусловлено падением в сегменте непродовольственных товаров, которое составило 36,7%, включая продажи новых легковых автомобилей (минус 72,4% год к году). Менее существенное снижение наблюдалось по обороту продовольственных товаров — на 9,3% год к году.

Деловая активность промышленников в апреле достигла минимального уровня за всю историю подсчетов с 1997 года, сообщала компания HIS Markit. Индекс PMI, характеризующий деловую активность в секторе, в апреле упал с 47,5 до 31,3. Индекс деловой активности в сфере услуг также установил антирекорд.

Падение российской экономики продолжится во втором квартале 2020 года и составит 16% — это худший показатель с начала 1990-х годов, сообщил Bloomberg Economics со ссылкой на собственные расчеты. Только в апреле, когда в России действовал режим нерабочих дней, экономика сократилась на четверть, оценило агентство на основе данных российского Минфина о расходах и доходах бюджета за апрель.

Российская нефть в Европе плохо продается, выручает Китай

9 июля 2020 года
Общий экспорт российской нефти снизится летом до 3,27 млн баррелей в день, всего с начала года Россия потеряла треть нефтедолларовой выручки получив $33,7 млрд

США ввели ограничения на экспорт в РФ современных технологий

30 июня 2020 года
США вновь ужесточили экспортные ограничения в отношении России, практически вернувшись к ограничениям отмененной поправки Джексона-Вэника против СССР времен "холодной войны"

Президент Беларуси начал очередной конфликт с "Газпромом"

15 июня 2020 года
Бывший глава Белгазпромбанка, решил баллотироваться на пост президента: теперь в банке обыски, задержаны 15 менеджеров, их подозревают в создании ОПГ для вывода средств за рубеж

Россия и ОПЕК продлили нефтяную сделку

8 июня 2020 года
20 крупнейших экспортеров "черного золота" продлят до конца июля максимальные квоты на сокращение поставок, на 10 млн баррелей в день меньше, чем в начале 2020 г.

Лукашенко поменял правительство Беларуси перед выборами президента

4 июня 2020 года
Коронакризис, нефтяной конфликт с Россией и падение курса российского рубля ударило по Беларуси, поставил крест на политике прежнего премьера-"рыночника" Сергея Румаса

Коронавирус и самоизоляция обрушили ВВП России на 12%

30 мая 2020 года
Минфин и Минэкономразвития зафиксировали в 1 кв. 2020 года подлинную катастрофу в экономике страны, побившую анти рекорд экономстатистики, установленный в мае 2009 года

Дональд Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу

25 мая 2020 года
Союзников Соединенных Штатов по НАТО данное решение не вполне устраивает, тем не менее, они возложили всю ответственность за разрыв ДОН на Россию