USD   - 63.77
EUR   - 72.59
CNY   - 95.10
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Кузбасский уголь попадает на Украину через Беларусь

Беларусь существенно нарастила экспорт каменного угля в Украину на фоне увеличения импорта из России. Беларусь почти в тысячу раз нарастила поставки каменного угля в Украину на фоне более чем двукратного увеличения импорта этого топлива из России. За прошлый год импорт составил 1,27 млн тонн, сообщает белорусское сетевое издание "Тут Бай". Это примерно в 2,6 раза больше показателя 2017 года, свидетельствуют данные Белстата. В количественном выражении поставки выросли в 946 раз, в денежном — в 798 раз.

В последние годы в Беларуси потреблялось 720−760 тысяч тонн угля. Остальное перепродавалось. В прошлом году основным направлением стала Украина. За весь 2018-й туда было отгружено 588,5 тысячи тонн каменного угля на 50 млн долларов.
Белорусские трейдеры, которые закупают уголь в России, не исключают, что вместе с российским в Беларусь попадает товар из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Однако в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины опровергают такую возможность.

«Это может быть реэкспорт из России, но одно могу сказать точно: это не из ОРДЛО [отдельные районы Донецкой и Луганской областей, находящиеся под контролем сепаратистов]. В свое время у нас было закрытое заседание, где было сказано, что если кто-то закупит такой вид угля — а это очень легко установить, из какой он шахты, то это будет бойкот не только министерства, а всех, в том числе генерирующих компаний», — транслирует слова украинского министра Игоря Насалика агентство УНИАН.

Из Беларуси завозился в основном уголь марки ТО из Кийзасского разреза (Кемеровская область), который находится в управлении российской компании «ВостокУголь» бизнесмена Дмитрия Босова. Его состояние, по данным Forbes, составляет 950 млн долларов. Партнером Босова по угольному бизнесу является его однокурсник по МГТУ им. Баумана и уроженец Бреста Владимир Микулик.

В Украине уголь закупали «Технова» (Черниговская ТЭЦ) и «Евро-Реконструкция» (Дарницкая ТЭЦ в Киеве). Обе компании входят в «Укртеплоэнерго» бывшего народного депутата Анатолия Шкрибляка. Уголь также поставлялся для завода «Подольский цемент», входящего в ирландский холдинг CRH, и для Славянской ТЭС, которая принадлежит «Донбассэнерго». Компанию в 2018 году у сына бывшего президента Виктора Януковича выкупил народный депутат из партии Петра Порошенко Максим Ефимов. Закупал уголь из Беларуси и украинский трейдер «Ами Трейд», который продает топливо в селах.

По данным украинской таможенной статистики, поставками угля занимались четыре белорусские компании: гомельские ООО «Бизнес-Альянс» (80,26 тысячи тонн) и ООО «Транс-Уголь» (46,29 тысячи тонн), а также ООО «Экойл Кемикл» (27,07 тысячи тонн) из Полоцкого района и ООО «ЭколайнСистемс» (20,11 тысячи тонн) из Минска. Это компании с небольшими уставными фондами (100−300 рублей) были зарегистрированы с 2014 по 2018 год.  «Бизнес-Альянс» на 100% принадлежит Андрею Байдо. Он также владеет долей в 20% в ООО «Транс-Уголь». Остальные 80% находятся в руках гражданина России Виктора Подгорного.

Белорусские трейдеры, которые торгуют углем за рубеж, говорят, что прямые поставки этого топлива из России в Украину квотируются. Основные объемы для своих генераций закупает холдинг ДТЭК украинского миллиардера Рината Ахметова. Но завозимый по квотам уголь не удовлетворяет все потребности украинского рынка. Белорусские бизнесмены решили восполнить этот пробел. Да и на белорусско-украинской границе задают меньше вопросов по сравнению с российско-украинской.

По данным Белстата, средняя цена импорта тонны угля из России за прошлый год составила 68,5 доллара, экспорта в Украину — 85,6 доллара. С учетом транспортных расходов и аренды вагонов, рассказал бывший работник компании «Транс-Уголь», маржа составляет не больше двух долларов за тонну, но «в любом случае, в минус никто не работал бы».  Свой доход имеет и Белорусская железная дорога. По данным одного из белорусских трейдеров, перевалка одной тонны угля стоит 1,5 доллара, а аренда одного вагона — 30 долларов. На поставках угля в Украину за прошлый год можно было заработать больше миллиона долларов.
 
 

Елбасы больше не президент

20 марта 2019 года
Бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на 78 году жизни добровольно ушел в отставку, передав управление страной поколению политиков, ориентированных на Китай и Турцию

В Алжире продолжаются протесты против 82-летнего президента Бутефлики

18 марта 2019 года
Власти африкаснкой страны ищут возможности для передачи власти от бессменого и недееспособного президента к компромиссной фигуре, которая устроит военную элиту и оппозицию

В России появится госоператор мобильной связи

14 марта 2019 года
Госкомпания "Ростелеком" пришла к соглашению об условиях покупки Tele2 у консорциума инвесторов, среди которых миллиардер Алексей Мордашов, банк БТБ и банк "Россия"

Семья Натальи Поклонской продвигает бренд "Няш-мяш"

11 марта 2019 года
В продажу поступила парфюмированная вода "Няш-мяш, Крым наш" и эксклюзивное крымское шампанское "Крым наш" с изображением депутата Госдумы в парадном прокурорском мундире в стиле аниме

Кузбасский уголь попадает на Украину через Беларусь

28 февраля 2019 года
Белорусские трейдеры нарастили экспорт каменного угля с Кийзасского разреза (Кемеровская область), который управляется компанией "ВостокУголь" бизнесмена Дмитрия Босова 

Россия ввела негласные ограничения на экспорт зерна

28 февраля 2019 года
Минсельхоз РФ ввел негласные квоты для экспортеров зерна, стремясь ограничить экспорт с помощью проверок трейдеров чиновниками Россельхознадзора

Росфинмониторинг оценил размер теневой экономики в России в 20% ВВП

25 февраля 2019 года
По данным ведомства, оборот теневого бизнеса и нелегального рынка труда, криминальных доходов в 2018 году составил 20 трлн рублей, что сравнимо с расходной частью федерального бюджета России