USD   - 73.37
EUR   - 88.97
CNY   - 11.35
Интернет-газета
выходит с 2001 года

Миг Чубайса - между прошлым и будущим

Увольнение Анатолия Чубайса не стало сенсацией, более того, не стал бы сенсацией его арест. На фоне эпических бедствий, вызванных пандемией коронавируса: войн, безработицы, мятежей, краха целых отраслей мировой экономики, дефолтов государств, такая мелочь, как карьера Чубайса, вряд ли станет интересовать людей.

Но, безусловно, для России это значимое событие. Самый авторитетный за последние 30 лет сановник в России остался без доступа к госбюджету. Анатолий Чубайс был не просто первым и главным олигархом в 90-е, именно он, а не Бурбулис, Хасбулатов или Сосковец был одним из отцов-основателей современной российской политической системы.

Он навсегда останется в истории как организатор Приватизации, но либералом и предпринимателем называть его будет, конечно, неправильно.

Анатолий Чубайс никогда не руководил собственным бизнесом, он всегда на кого-то работал, обычно - на государство. На родное Отечество или чужую страну - не суть важно. Он всегда был на стороне тех, у кого на данный момент больше всего власти и денег.

Пожалуй, так наиболее точно можно описать его жизненное кредо.

Романтиком Чубайс если и был, то в глубоком детстве, так что когда в аккаунте "Роснано" Facebook после его увольнения было опубликовано видео с кадрами выступлений Анатолия Чубайса и проектами госкорпорации под песню "Есть только миг" композитора Александра Зацепина, вряд ли кто поверил крокодиловым слезам приватизатора.

Три его главных карьерных достижения: приватизация, "переизбрание" Ельцина в 1996 году и реформа РАО "ЕЭС", сложно оценивать с точки зрения закона или морали и нравственности. Такие задачи были перед Чубайсом поставлены и он их выполнил. Как орудие, как инструмент. Никто же не будет, обвинять в насилии и жестокости надежную хорошую винтовку или танк.

"Они не вписались в рынок" - эта реплика Чубайса станет простой и чудовищной формулой, которой можно объяснить или не объяснять личную трагедию миллионов граждан бывшего СССР. Он легко взял на себя эту вину.

Пожалуй, это главная причина по которой последние три десятка Анатолий Чубайс преуспевал и процветал.

Да, он умен, талантлив, обладает незаурядными лидерскими и волевыми качествами; сто пятьдесят лет назад про него сказали бы - сделал образцовую карьеру при дворе, или как теперь говорят - сверхэффективный госменеджер с широким спектром компетенций. Он прошел путь от главного реформатора-либерала при Ельцине до главы фантомной госкорпорации "Роснано" при Путине, никогда не был оппозиционером (чтобы не значило это слово в России). Чубайс всегда был готов служить и обслуживать: приватизировать или, наоборот, увеличивать долю государства в экономике. Он по-прежнему не стар и полон сил, а вот миллионы граждан России, которые его проклинали и считали главным виновником своих несчастий, уже ушли в мир иной.

Комментируя причины ухода Чубайса из "Роснано" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не был похож на себя самого, то есть был странным образом объективен и точен в форумлировках, назвав эпохальное политическое событие "естественным ротационным процессом".

Действительно, денег на всех чиновников и госменеджеров в бюджете перестало хватать. Глава "Роснано" оказался слабым звеном.

Ситуация проста, более того, она банальна - людям, которым сейчас принадлежит власть в России "великий и ужасный" Анатолий Чубайс с его опытом, людоедскими талантами и связями в Вашингтоне просто перестал быть нужен. Для этой "работы" требуются намного более простые и дешевые инструменты, а возможно, просто расходные материалы.

Карьера Чубайса как крупного госменеджера закончилась, подходит к своему логическому завершению очередной цикл экономического развития в виде Российского госкапитализма. Возможно, мы еще увидим незабвенного Анатолия Борисовича на дипломатической пенсии или в виде советника по широкому кругу вопросов, вроде "серой шейки" aka Сергей Иванов.

Справка:

Анатолий Чубайс заявил, 3 декабря 2020 года - его последний день на посту главы «Роснано». Он занимал эту должность с 2008 года. На прошлой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что правительство начинает оптимизацию институтов развития. В рамках этой реформы «Роснано» перейдет под управление ВЭБ.РФ. 2 декабря президент России Владимир Путин предложил возглавить «Роснано» Сергею Куликову — первому зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии.

Навальный вернулся в Россию на крыльях "Победы"

18 января 2021 года
Неожиданное возвращение оппозиционера из Германии на Родину стало крайне неприятным рождественским подарком для Кремля и всех патриотических сил

На досрочных выборах президента Киргизии победил кандидат-зэк

11 января 2021 года
У нового президента страны Садыра Жапарова была непогашенная судимость по двум уголовным делам - попытка захвата власти и захват заложника, но это не помешало ему победить своих соперников

Россия потратила за 10 лет на перевооружение армии 23 трлн руб

29 декабря 2020 года
Благодаря этим огромным расходам, уровень современного вооружения в войсках достиг 70% - впервые, со времен Советской Армии генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева

Госсовет автоматически возглавил Путин

21 декабря 2020 года
В состав нового госоргана кроме президента РФ вошли 103 человека: премьер-министр, спикеры Госдумы и Совета Федерации, лидеры думских фракций, главы регионов и полпреды президента, глава администрации президента

Джо Байден стал 46-м президентом США

15 декабря 2020 года
Демократ Джозеф Байден, официально набравший более 270 голосов выборщиков, необходимых для избрания президентом США, признан следующим главой Соединенных Штатов Америки

Турция и Азербайджан провели военный парад в Баку после победы над Арменией

10 декабря 2020 года
В качестве главного гостя - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган,  участие примают 2 783 военнослужащих турецкой армии, по площади везут трофейную боевую технику производства РФ и СССР

Миг Чубайса - между прошлым и будущим

4 декабря 2020 года
Самый авторитетный за последние 30 лет госменеджер-олигарх в России отправлен в отставку. Анатолий Чубайс прошел путь от главного реформатора и приватизатора при Ельцине до главы госкорпорации "Роснано"